Путин и Эрдоган обсудили перенос посольства США в Иерусалим

Путин и Эрдоган обсудили перенос посольства США в Иерусалим

8 декабря 2017, 09:54
Политика
Photo: mignews.com
Президент РФ Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре обсудили решение президента США Дональда Трампа о переносе посольства в Израиле в Иерусалим и признании его столицей государства, передает Газета.ru.

"С обеих сторон выражена серьезная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства. Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса", - сообщает пресс-служба Кремля.

В разговоре главы государств согласились в недопустимости усиления напряжения на ближнем востоке, равно как и в том, что страны, в том числе - Россия и Турция, должны способствовать возобновлению диалога между Палестиной и Израилем, в ходе которого они должны найти компромисс в ряде вопросов, в том числе - статуса Иерусалима и исполнения права палестинцев на создание собственного государства.

Эрдоган сообщил, что 13 декабря в Стамбуле пройдет заседание чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, где рассмотрят ситуацию, которая сложилась в связи с высказыванием американского президента. Вчера глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров попросил разъяснения по данному решению у госсекретаря США.

Вчера муфтий РТ Камиль Самигуллин прокомментировал решение президента США о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим, заявив, что город является духовной столицей 1,7 миллиарда мусульман и не может быть столицей Израиля. "Российская умма солидарна в этом вопросе со всем исламским миром", - написал он в своем Instagram.

Трамп заявил о переносе посольства и признании Иерусалима в качестве столицы 6 декабря этого года, подписав соответствующий документ. Израильский министр по делам Иерусалима Зеев Элькин обратился к России с призывом последовать примеру США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter