Пенсионная реформа может затянуться на 12 лет

Пенсионная реформа может затянуться на 12 лет

9 февраля 2018, 16:40
Политика
Photo: 44030.kz
Эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) разработали сценарии повышения пенсионного возраста. Самым рациональным решением станет постепенное повышение пенсионного возраста, считают эксперты. Об этом сообщает РБК.

В академии предлагают прибавлять к нынешней отметке по 3 месяца ежегодно в течение 4 лет. Далее планируется увеличивать пенсионный возраст на 6 месяцев в год. Это будет продолжаться до тех пор, пока отметка не достигнет 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Таким образом, реформа может затянуться на 8 лет до изменения пенсионного возраста для мужчин. Для женщин этот показатель может составить 12 лет. Правительство РФ рассмотрит данные варианты, разработанные учреждением, и выберет наиболее подходящий.

По словам авторов инициативы, меры необходимы для продолжения роста пенсий и снижения нагрузки системы на бюджет страны. В проекте указано, что без увеличения пенсионного возраста в стране повысится социальная напряженность, продолжится распространение бедности. Также это может привести к снижению экономической активности и росту «теневой» экономики.

В июне 2017 года президент России Владимир Путин сообщил, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста власти пока не приняли, хотя реформа обсуждается. На тот момент о необходимости реформы заявляла глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее мнению, пока население рассматривает этот вопрос как возможность государства решить финансовые проблемы за счет граждан. В феврале 2018 года председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о неизбежности повышения пенсионного возраста. Он предложил сделать пенсионный возраст для разных полов дна одном уровне или с незначительной разницей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter