Posted 9 февраля 2019,, 16:08

Published 9 февраля 2019,, 16:08

Modified 17 сентября 2022,, 15:48

Updated 17 сентября 2022,, 15:48

Итоги недели: взятка от депутата, вторая ветка метро и проблемы ТЦ "Мега"

9 февраля 2019, 16:08
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Летом прошлого года в Москве началась цепочка уголовных дел по факту мошенничества, которые привели к депутату Госсовета РТ Ренату Мистахову. Задержанный предприниматель в ходе эксперимента передал взятку главе второго отдела департамента аудита госконтрактов минобороны РФ Юрию Ефимову. Тот, сотрудничая со следствием заложил своего начальника. Однако для того, чтобы выйти из СИЗО, этого оказалось недостаточно. Тогда Ефимов заявил, что получил от тогда еще гендиректора Зеленодольского судостроительного завода и депутата Госсовета РТ 30 и 35 миллионов рублей за согласование заключенного с министерством контракта.

Об этом журналистам заявил адвокат Ефимова Сергей Черняков. О каком именно контракте идет речь неизвестно - завод на запрос Inkazan на момент публикации материала не ответил. В то время, когда Мистахов отвечал за работу заводы, было заключено несколько крупных контрактов с минобороны РФ. самый большой из них - на 27 млрд рублей. Черняков же заявил, что на очной ставке Мистахов все отрицал, тем не менее дело татарстанского депутата было выделено в отдельное производство. Военно-следственное управление по Москве СК РФ провело обыск и допрос Мистахова.

Получить комментарий самого депутата также не получилось. В его приемной Inkazan заявили, что народный избранник находится в командировке. Госсовет не единственное его место работы - Мистахов возглавляет судостроительную корпорацию "Ак Барс". Власти Татарстана также заинтересовались ситуацией. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что они следят за событиями. "Если будет доказано (что Мистахов виновен - Inkazan), там есть своя процедура по тому, что Государственный совет должен принимать в части его депутатских полномочий", - сказала она.

На этой неделе российский дизайнер Артемий Лебедев прокомментировал заключительную станцию первой ветки казанского метро "Дубравная", которую после неоднократного переноса сроков все же открыли в августе прошлого года. На своем сайте он написал, что не может "поверить своим глазам", потому что построили "лютейший шлак из тридемакса в реальной жизни". "Это так круто и одновременно так х**** (плохо – Inkazan), что чувства переполняют меня", - заявил Лебедев.

Кто построил этот "лютейший шлак" также известно. СМИ сообщали, что АО "Казметрострою" пришлось доделывать строительные работы за ПСО "Казань". Доля компании депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина в контракте с ГИСУ по строительству станции – 2 миллиарда рублей.

Спустя несколько дней появилась информация о том, что Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Татарстана и "Татинвестгражданпроект" заключили госконтракт на разработку проектной документации первого участка второй линии казанского метро. На сегодня уже выполнены необходимые инженерные изыскания. Идут работы по оформлению разрешительной документации для начала подготовительных работ. В "Казметрострое" Inkazan сообщили, что работы на объекте уже ведутся.

Начать строить вторую ветку планировали еще в 2017-м, но постоянный перенос сроков сдачи "Дубравной" оттягивал этот момент. Она прокладывалась с расчетом на то, что станет пересадочной. В то же время стоимость строительства одной станции оценивается в 3-4 млрд рублей. Денег в бюджете региона на это не было, федеральный центр отчислений не предполагал. В начале прошлого года было заявлено, что прокладывать вторую ветку метро будут на республиканские средства - на это выделят 3 млрд рублей. Еще 1 млрд выделит ИКЕА.

Предполагается, что строительство второй ветки начнется от ТЦ "Мега". В июле прошлого года в Казани было подписано соответствующее постановление о разработке проекта первого участка линии от станции "Улица Фучика" до станции "Улица Сахарова", близ которой расположен торговый центр. Геодезические работы велись там еще в прошлом году. Длина второй линии составит 19,98 км, она будет состоять из 12 станций и 11 перегонов.

Во вторник стало известно, что 5 февраля в ТЦ "Мега" закрывается магазин сети "Бахетле", принадлежащей татарстанскому бизнесмену Муслиме Латыповой. В пресс-службе ИКЕА Inkazan сообщили, что на его месте откроют несколько небольших магазинов - "концепции новых брендов". Впоследствии в "Бахетле" заявили, что супермаркет останется на территории ТЦ, но переедет на новую площадь - ближе ко входу со стороны проспекта Альберта Камалеева. Кроме того, магазин обновится в соответствии с "современными мировыми тенденциями".

В четверг собеседник Inkazan, знакомый с ситуацией, сообщил, что торговый центр покинет якорный арендатор - магазин строительных и хозяйственных товаров немецкой торговой сети OBI. По его словам, с 1 февраля магазин начал демонтировать складские помещения. Торговая сеть уже заключила подряд на строительство собственного отдельно стоящего здания. Оно будет расположено рядом с "Мегой" и Castorama. На данный момент неизвестно, кто займет освободившуюся в ТЦ площадь.

В пресс-службе Ingka Centres это опровергли. "Информация о закрытии OBI в "Меге" Казань не соответствует действительности, у нас действующий контракт и мы нацелены на долгосрочные отношения. Вместе с OBI мы постоянно работаем над созданием новых возможностей и улучшением покупательского опыта для посетителей", - сообщили Inkazan.

На прошедшей неделе в Татарстане начался новый виток скандала, связанного с расселением аварийного жилья. В его центре вновь оказался Зеленодольск, город с наибольшей концентрацией домов, признанных непригодными для проживания. Дания Перминова написала на платформе "Яндекс.Дзен", что ее мать - 92-летнюю труженицу тыла Марфугу Гадиеву выселили на улицу из дома, признанного аварийным.

Женщина сообщила, что трехкомнатная квартира, расположенная в здании по адресу улица Декабристов, 9, была куплена ей в 2012 году. Дом признали аварийным в 2011-м. Перминова написала, что независимая экспертиза, которую она заказала, выявила, что износ дома составляет только 46%. Тем не менее, его начали расселять, 30 января пенсионерка оказалась на улице. Власти Зеленодольского района предложили ей компенсацию в расчете 11 тысяч рублей за квадратный метр - 700 тысяч рублей. Что пожилая женщина сможет купить на эти деньги - неизвестно.

Глава района Александр Тыгин в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что без решения суда никаких выселений быть не может. Однако он отметил, что взамен квартир на Декабристов жильцам должны давать новое жилье. "Надо смотреть объем документов, какой суд вынес решение. Выселить на улицу может только суд. Такое решение вполне могло быть. Но там идет принципиально выселение в предоставленное жилье", - заявил он. Полная официальная позиция районных властей по этому вопросу станет известна, когда они ответят на направленный Inkazan запрос.

Inkazan также направил запрос в минстрой РТ. В части расселения аварийного жилья Зеленодольск - одно из наиболее проблемных мест в Татарстане. Однако лишаются своих квартир, получая мизерные компенсации и жители других территорий. В 2018 году в Альметьевске расселили дом №111 по улице Белоглазова. Часть жителей его покинули, согласившись на соципотеку, часть - остались. В 2015 году они обратились в суд с требованием признать незаконным постановление исполкома об аварийности дома, но проиграли.

В результате людей насильно выселили из дома в мае прошлого года. На место приехали приставы, работники исполкома, полицейские и рабочие, которые пытались пройти в квартиры, чтобы вынести вещи. Дом снесли. Однако его жильцы стали устраивать пикеты на месте сноса. Практически все лето они жили в установленных там палатках.

Об ошибках, допущенных при реализации программы расселения аварийного жилья на заседании итоговой коллегии прокуратуры РТ говорил ее глава Илдус Нафиков. По его словам, надзор за соблюдением жилищных прав нуждается в усилении. "Ошибки, вызвавшие затруднения при реализации первой части программы, должны быть исключены!", - сказал он.

В пятницу министр здравоохранения РТ Марат Садыков присутствовал на встрече главы РТ Рустама Минниханова с ректорами вузов. В то же время его заместитель Айрат Гарипов и бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов встречались с предпринимателями, работающими в области здравоохранения. В ходе встречи Гарипов сделал неоднозначное заявление.

"Я за то, чтобы вся медицина стала бы частной. Это сугубо мое личное мнение, не относящееся к позиции минздрава. Это в любом случае способствовало бы конкуренции. Но сегодня нет рычагов для государственного контроля. Например, нет единой информационной системы, чтобы контролировать работу клиник", - сказал он.

В минздраве РТ поспешили еще раз напомнить, что мнение сотрудника к официальной позиции министерства не относится. В пресс-службе министерства уточнили, что одна из основных задач минздрава - выработка и реализация госполитики в области здравоохранения и полное выполнение госгарантий.

Гарипов стал замминистра здравоохранения РТ в марте прошлого года. Он курирует финансово-экономические вопросы. По специальности Гарипов экономист. До устройства в органы государственной власти он работал в нескольких банках. С 2006 по 2014 год Гарипов работал в исполкоме Казани, где в течение 6 лет возглавлял финансовое управление. До прихода в минздрав он был финансовым директором ФК "Рубин".

Впрочем, надо признать, что Гарипов бежит впереди паровоза. Среди федеральных чиновников идея полностью платного здравоохранения витает давно, однако в высших кругах власти решили начать с пенсионной реформы. Идеи о платной медицине высказывали и татарстанские чиновники. Правда, никогда еще - так открыто.

Вчера Минниханов встретился с ректорами вузов Татарстана. На ней он напомнил о проблеме, озвученной еще министром по делам молодежи РТ Дамиров Фаттаховым - об исчезновении проректоров по воспитательной работе из штатов вузов. Глава РТ сказал, что образовательные учреждения должны не только обучать, но и воспитывать. "Кого мы там воспитываем? Патриотов нашей страны или людей, которые хотят Францию сделать из нашей страны?", – отметил глава республики. Он заявил, что возвращение этой должности позволит сделать ситуацию стабильнее.

Минниханов также потребовал от ректоров следить за трудоустройством выпускников, которые обучались по программе целевого приема. Глава Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов заявлял, что значительное число таких студентов после окончания вузов уходят работать в частные структуры, не возвращаясь в муниципалитеты, оплатившие их образование. Он же поддержал инициативу минобразования РФ, которое предложило собирать с таких выпускников оплату за обучение.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому к 2024 году в стране должна появиться сеть из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. В Нижегородской области к созданию такого центра уже приступили, в Татарстане - нет. Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров заявил, что работа в этом направлении идет, но " федеральный центр пока в полном объеме не разработал порядок отбора" организаций, которые войдут в эти центры - не выпущены соответствующие документы.

Вице-президент Академии наук (АН) РТ Рафаиль Хакимов заявил Inkazan, что республике не хватает инициатора этого процесса. "Личностный фактор. От людей все зависит. Потенциал-то у нас есть, но нужен инициатор, который возьмет на себя всю организацию", - сказал он, добавив, что КФУ может стать флагманом в этом вопросе.

На встрече высказался и президент АН РТ Мякзюм Салахов. Он призвал общество не трогать ученых, доверять науке и общественным институтам. По мнению Салахова, это приведет к экономическому прогрессу. Президент АН РТ сообщил, что в последнее время в обществе бытует мнение о деятельности научных сотрудников, "которое вынуждает ученых все время искать оправдание перед обществом за то, что они занимаются фундаментальной наукой". По его словам, "возникает ощущение, что общество не верит своим ученым".

Салахов полагает, что ученые смогут решать задачи национального уровня, если они и сама наука в целом будут пользоваться доверием и поддержкой со стороны общества.

Во вторник состоялось заседание итоговой коллегии минсвязи РТ. В очередной раз оно прошло в Иннополисе. Там Минниханов и заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов встретились со студентами городского университета. Они пожаловались, что вынуждены возвращаться домой - в свои страны и регионы - после учебы. Студенты хотели бы остаться работать в Татарстане, однако процесс оформления документов для этого сложен. Акимов заявил, что "увезет этот вопрос с собой".

Минниханова попросили решить вопрос с созданием в Университете Иннополиса военной кафедры, "не ломая специфику модели негосударственного вуза". Сейчас университет функционирует на деньги, полученные от спонсоров. Согласно законодательству России, открывать военную кафедру в таких образовательных организациях нельзя. Вопрос обещали поставить перед руководством страны. Через несколько дней стало известно, что бюджет России может начать финансировать вуз.

Ситуацией воспользовались и в министерстве, традиционно обратившись со своими просьбами. Так, у федерального правительства запросили денег на строительство нового технопарка в Казани - рабочих мест в существующих не хватает. В минсвязи заявили и о необходимости строительства нового здания в ОЭЗ "Иннополис". Кроме того, федеральное правительство попросили облегчить условия для резидентов особой экономической зоны. Ранее в министерстве заявили, что ОЭЗ была признана неэффективной из-за того, что ставки по страховым взносам высокие.

"