Европейские члены G7 оказались против возвращения России в «Восьмерку»

Европейские члены G7 оказались против возвращения России в «Восьмерку»

9 июня 2018, 11:14
Политика
Photo: avmalgin.livejournal.com
Представители стран Европейского Союза высказали свое несогласие с идеей возвращения России в число стран, входящих в «Большую восьмерку» (G8). Об этом пишет Reuters.

Европейские члены G7 считают, что условия, необходимые для возвращения России, на данный момент не достигнуты. По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, «Семерка» не сможет стать «Восьмеркой», пока не разрешится конфликт в Украине.

Отметим, что эта встреча Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и премьер-министра Италии Джузеппе Конте состоялась по инициативе Макрона до начала саммита G7, пишет Agence France-Presse.

Ранее сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт выступила с предложением вернуть Россию в состав «Большой восьмерки». По мнению Вагенкнехт, это необходимо для противодействия влиянию США, которые проводят политику, с которой не согласны остальные члены G7.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для РФ актуальность формата «Большой восьмерки» снижается из-за «изменяющейся обстановки». На вопрос о том, согласится ли Россия вернуться в G8 в случае поступления соответствующего предложения, Песков заявил, что «гипотетические рассуждения» вряд ли возможны.

Отметим, что сейчас в состав «Большой семерки» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия. В 1998 году состав клуба мировых держав расширили благодаря России, но в 2014 году после присоединения к РФ Крыма члены G8 отказались участвовать в саммите, который должен был пройти в Сочи, а позже исключили Россию из клуба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter