В Татарстане депутат Госсовета заявил о занижении статистики по COVID-больным

В Татарстане депутат Госсовета заявил о занижении статистики по COVID-больным

9 июня, 12:47ПолитикаPhoto: Бизнес Online
Депутат Госсовета Эдуард Шарафиев в своем Telegram-канале усомнился в достоверности официальной статистики по заболевшим коронавирусом в республике и задался вопросом, нужно ли тратить бюджетные деньги на тестирование депутатов на COVID-19.

«Статистика дело тонкое! То, что сейчас будет занижаться информация о случаях заражения коронавирусом, сомнений нет. Впереди голосование по поправкам к Конституции, которое уже нельзя откладывать на более поздний срок. Поэтому пугать людей показателями роста заболеваний не стоит», — написал депутат.

По его словам, мало кто знает реальную картину по числу заболевших — ее может дать массовое тестирование населения на коронавирус, которое не проводится. Шарафиев заявил, что депутаты бесплатно проходят тестирование перед каждым заседанием, хотя для остального населения они платные и стоят около 2 тысяч рублей.

«Несколько моих знакомых попытались сдать тест на COVID-19, но не смогли. Потому что частные клиники отказывают в проведении тестов при наличии симптомов. А государственные врачи, которых вызывают на дом, ставят диагноз ОРЗ, не проводя тестирования, так сказать, на глаз», — написал парламентарий.

Он задался вопросом — зачем тратить бюджетные деньги на тестирование депутатов, если «доктора способны ставить диагноз визуально». Шарафиев уверен, что пик пандемии еще не пройден, ситуация улучшилась из-за сезонных факторов. Ранее Всемирная организация здравоохранения заявляла о возможности второй волны COVID-19.

По официальным данным, 9 июня в Татарстане зарегистрировано 54 новых случаев коронавируса. Госпитализированы 12 человек, всего на лечении остаются 906 человек. «Мне теперь интересно, а какова будет статистика на завтра. Будет ли зафиксированы по республике такие же показатели, как за предыдущие сутки, или покажут рост», — написал Шарафиев.

Он сообщил, что получил фотографию с территории Республиканской клинической инфекционной больницы, на которой видно, что к учреждению приехали семь машин скорой помощи. «Завтра цифра по госпитализированным никак не может быть ниже 7», — подытожил Шарафиев. Ранее власти Татарстана объяснили низкую статистику по COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter