Предстоит претворить это в жизнь: 7 вызовов для Айрата Хайруллина

Предстоит претворить это в жизнь: 7 вызовов для Айрата Хайруллина

9 июля 2019, 13:45ПолитикаPhoto: tatarstan.ru
В июне этого года должность министра связи РТ покинул Роман Шайхутдинов – теперь он будет курировать деятельность Иннополиса. Его преемником стал теперь уже экс-мэр Альметьевска Айрат Хайруллин. Inkazan проанализировал, с какими проблемами ему придется столкнуться на новой должности.

Шайхутдинов стал главой минсвязи РТ в 2012 году по протекции Николая Никифорова, назначенного министром связи РФ. По словам собеседника Inkazan, Хайруллин уже тогда претендовал на министерское кресло. В 2018 году он отказался от должности главы минэкономики РТ, дождавшись назначения на место Шайхутдинова.

Представляя Хайруллина коллективу, премьер-министр РТ Алексей Песошин заявил, что «вся его работа так или иначе была связана с IT-технологиями». Экс-мэр Альметьевска успел поработать укладчиком-сортировщиком на кирпичном заводе, специалистом минтранса РТ и помощником главы РТ по экономическим вопросам.

Шайхутдинов, имеющий больше отношения к IT, на торжественную церемонию не пришел, продвигая интересы Иннополиса на ПМЭФ. За месяц, прошедший с момента назначения Хайруллина, новый министр два раза упоминался в пресс-релизах минсвязи: когда прокомментировал летний лагерь в Сабинском районе и обсудил подготовку к WorkdSkills.

Айрат Хайруллин и Роман Шайхутдинов
Photo:Бизнес Online

Цифровая экономика

Однако перед новоиспеченным министром стоят более сложные задачи. Представляя Хайруллина коллективу, Песошин назвал среди них перевод на цифровую экономику. «Что такое цифровая экономика, большинство не понимает. Много, красиво рассказывают. Вам предстоит претворить это в жизнь», - заявил премьер-министр.

О том, что Татарстан готов шагнуть в эру цифровой экономики, Шайхутдинов сообщил еще в марте 2018 года. В республике разработана концепция трансформации, затрагивающая здравоохранение, геопространство и городскую среду. Что это такое яснее не стало. Но подвести нельзя: глава РТ Рустам Минниханов возглавил Ассоциацию инновационных регионов России.

Айрат Хайруллин и Рустам Минниханов (в центре)
Photo:tatarstan.ru

Цифровое вещание

Татарстан должен был отказаться от аналогового вещания 3 июля этого года. В республике и еще 20 регионах дату перенесли на 14 октября. В Татарстане это объяснили тем, что переход совпал с Ураза-Байрамом. Как смена формата вещания отразилась бы на религиозном празднике – неясно. Однако во многих субъектах из этого списка в сентябре пройдут выборы.

Уже после того, как граждане отдадут свои голоса, минсвязи РТ расскажет им, что для просмотра каналов в «цифре» нужно купить приставку. Те, у кого на это не хватит денег, останутся зрителями татарстанских каналов: они могут транслироваться в «аналоге» до 2020 года. В исполкоме Казани заявили, что это может быть связано с проблемами оборудования, передающего сигнал.

Айрат Хайруллин и Рустам Минниханов (в центре)
Photo:tatarstan.ru

Внедрение 5G

К 2020 году сеть 5G должна охватить 5 районов Татарстана, обещал Шайхутдинов. В Иннополисе покрытие тестируется около года. Его внедрение даст толчок к развитию искусственного интеллекта, беспилотного транспорта и других передовых IT-технологий. Мэрия Казани заявила, что сроки запуска 5G в городе не определены – возможно, сеть появится в течение 3 лет.

Несмотря на то, что в стране еще не принято решение о выделении диапазона частот для 5G, вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что первые коммерческие зоны эксплуатации сетей появятся в Казани. В республике определили 8 пилотных территорий, а выполнять обещания федеральных чиновников предстоит Хайруллину.

Айрат Хайруллин
Photo:tatarstan.ru

Проблемы со связью

Пока Татарстан рассуждает о сетях нового поколения, привычный 4G можно «поймать» не во всех районах республики. Еще в 2017 году Минниханов заявил, что ожидания от работы минсвязи РТ в этом плане «огромные». «Представьте, если у меня нет интернета – это катастрофа», - обратился он к Шайхутдинову. Теперь эта «катастрофа» досталась в ведение Хайруллина.

В регионе остаются территории, где ограничено качество связи и GSM-связь, заявлял Шайхутдинов в прошлом году. В качестве примера он привел юго-восток республики. Работающие там компании для решения проблемы использовали специальные технологии. Теперь разбираться с этим, как и с жалобами на плохой сигнал в «Народном контроле» будет Хайруллин.

Алексей Песошин и Айрат Хайруллин
Photo:tatarstan.ru

Беспилотное такси

В ноябре прошлого года беспилотное такси компании «Яндекс» совершило тысячную поездку в Иннополисе. Планировалось, что автомобили без водителя будут курсировать по Казани, однако пока они ездят от IT-города до Свияжских холмов. Проект, несомненно повышающий престиж Татарстана как цифровой республики, не требует вложения денег.

Однако для его полноценного внедрения минсвязи и Госсовету РТ предстоит не только разработать и пролоббировать на федеральном уровне законопроект, регулирующий беспилотники, но и оцифровать основные дороги и крупные города республики. Только тогда можно будет полноценно запустить автономный транспорт.

Рустам Минниханов
Photo:tatarstan.ru

Кибератаки

В 2016 году было зафиксировано более 2,2 млн случаев срабатывания защитного программного обеспечения (ПО) на производствах. 4% атак пришлось на Татарстан. Подобные случаи были зафиксированы и в 2017 году, тогда же обнаружено более 7 млн «воздействий» на государственные информационные ресурсы.

Каждый день на электронную инфраструктуру Татарстана совершается порядка 500 кибератак, десятая часть имеет высокий уровень риска, заявлял Шайхутдинов. Пока ни одна из них не привела к остановке работы государственных систем, но их число растет. В 2018 году Минниханов предложил создать Центр экспертизы систем кибербезопасности.

Он будет выдавать заключения о том, какое оборудование предприятия должны использовать для защиты. По словам главы РТ, сегодня оно стоит «громадных денег», а такая структура нужна, чтобы нас «не разводили». Он добавил, что на предприятиях работают «недалекие люди» - республике предстоит подготовить квалифицированные кадры. Возглавит работу Хайруллин.

Айрат Хайруллин и Рустам Минниханов
Photo:Бизнес Online

Обещания

По наследству от предыдущего министра Хайруллину достались обещания и смелые проекты, которые ему придется выполнять. В феврале прошлого года минсвязи РТ анонсировало внедрение интеллектуальной системы распознавания рака легких, в июле – установку турникета с функцией распознавания лиц в кабмине РТ.

В августе того же года министерство обсудило создание 4D-модели Татарстана, которая должна повысить эффективность управления регионом. Одно из самых масштабных начинаний, на котором акцентировал внимание Песошин, - запущенный минстроем РФ «Умный город». Он входит в два нацпроекта и призван повысить эффективность управления за счет IT-технологий.

Пока, согласно сайту проекта, Казань не вошла в пятерку самых активных участников «Умного города» - здесь запущен только 31 проект. В остальных городах республике их число не превышает десяти. Татарстан не привык демонстрировать низкие показатели, поэтому Хайруллину придется внедрять IT-технологии в быт жителей республики.

Айрат Хайруллин и Рустам Минниханов
Photo:tatarstan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter