Нелегкая неделя: главные новости Татарстана

Нелегкая неделя: главные новости Татарстана
Нелегкая неделя: главные новости Татарстана
9 июля, 21:02ПолитикаФото: Inkazan
Уходящая неделя запомнится татарстанцам «дорожными» проблемами и их удивительными решениями, громким ДТП и эхом трагедии в казанской гимназии. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Две беды

Многочасовые пробки на въезде в Казань изрядно расшатали нервную систему тысяч жителей республики. Глава Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что проблема будет решена, когда людям не нужно будет каждый день приезжать в столицу региона. Для этого нужно создавать в пригородах социнфраструктуру и рабочие места. В мае этого года глава ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов предложил иное решение — убрать из города платные парковки, чтобы они не притягивали транспорт, и предрек, что въезд в Казань станет платным.

Идею, пусть и весьма своеобразно, развил региональный минтранс. Там решили, что победить пробки помогут двухэтажные эстакады. В министерстве посчитали: нужно построить 39 км таких дорог во всех направлениях, заложив по 2 млрд рублей на каждый километр. Учитывая стоимость строительства, проезд по второму этажу может стать платным.

В России прочно укрепился тренд на платные магистрали. Вот, вице-премьер страны и выходец из Татарстана Марат Хуснуллин заявил, что некоторые участки М-12, что должна соединить Москву и Казань, откроют уже в 2022 году. Всего несколько дней назад он же рассказывал о сложностях прокладки трассы, а эксперты предрекали удорожание проекта. Впрочем, его профинансируют из «кубышки», что, конечно, никогда не гарантирует, что строительство затянется.

Неисповедимые пути

В минувший четверг в столице Татарстана произошло очередное ДТП с участием священника: в центре города столкнулись Skoda Kodiaq протоирея Петропавловского собора Олега Рассыпинского и Porsche Cayenne, владелец которого остался неизвестным. В Казанской епархии заявили: дело священнослужителя рассмотрит дисциплинарная комиссия, которая решит его судьбу. В марте этого года то же самое заявляли о преподавателе Казанской духовной семинарии Дмитрии Вивчаре, который сел пьяным за руль и протаранил три автомобиля. В мае появилась информация, что он участвовал в богослужении по случаю дня рождения митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Inkazan рассказал, что известно о Рассыпинском и произошедшей аварии:

Дело о стрельбе

На этой неделе стало известно, что Советский районный суд Казани избрал меру пресечения двум фигурантам дела о стрельбе в казанской гимназии № 175, в результате которой погибли 9 человек, а часть пострадавших до сих пор остаются в больницах. Гендиректор компании «Ваша безопасность», 42-летний Сергей Иванов отправлен под домашний арест. 38-летний инженер «Союза пожарного мониторинга» Марат Зиганшин получил запрет определенных действий. Следствие усмотрело их вину в том, что система оповещения об опасности не сработала в одном из классов, что привело к большему числу жертв нападения.

В то же время СМИ сообщили, что «группа поддержки» напавшего на учебное заведение 19-летнего Ильназа Галявиева — 11 девушек из России и стран СНГ — собрала 300 тысяч рублей, чтобы нанять ему нового адвоката.

В минстрое Татарстана сообщили, что ремонт гимназии продолжается — она должна принять учеников 1 сентября этого года. Площадь и функционал некоторых помещений изменится, «чтобы ничто детям не напоминало, что именно здесь произошло». А правительство региона намерено потратить 3,6 млн рублей на установку тревожных кнопок в школах и детсадах республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter