В Белоруссии после выборов начались массовые столкновения с силовиками

В Белоруссии после выборов начались массовые столкновения с силовиками

9 августа 2020, 23:47ПолитикаPhoto: Скриншот видео
В Белоруссии после завершения процесса выборов президента страны несогласные с победой действующего лидера граждане вышли на улицы, начались столкновения с силовиками. Трансляцию происходящего ведет Meduza.

В СМИ и соцсетях писали, что на избирательных участках образовались очереди из желающих проголосовать. Сделать это успели не все. В Белоруссии часть участков работали после 20 часов — впервые в истории страны. Люди жаловались, что получали бюллетени с уже имеющимися отметками, заявляли о том, что с участков выгоняют независимых наблюдателей и журналистов.

Согласно официальным экзит-поллам, действующий президент Александр Лукашенко набрал 81% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 8%. По данным неофициального экзит-полла на зарубежных участках, они набрали 10% и 71% соответственно. Окончательные итого выборов Центризбирком пообещал представить в пятницу — через пять дней после голосования.

В Белоруссии практически не работает интернет, не открываются сайты крупнейших СМИ, перестали функционировать сервисы такси. В некоторых районах Минска отключили свет. Силовики начали готовиться к протестам еще до открытия участков: очевидцы сообщали о том, что в Минск стягивают милицию, армию и бронетехнику. Часть центральных улиц была перекрыта, закрыты некоторые станции метро.

В разных странах белорусы собирались у посольств своего государства в столицах других стран, несколько тысяч человек пришли к зданию представительства в Москве. После 20:00 несогласные с итогами голосования начали собираться у избирательных участков, требуя открытого подсчета голосов, где их задерживали.

На проспекте Победителей в Минске начались стычки тысяч людей с силовиками, аналогичная ситуация наблюдалась в других городах страны. Борьба шла с попеременным успехом. Появились сведения о применении против людей слезоточивого газа и светошумовых гранат. ОМОН задерживал протестующих, граждане пытались их отбить. СМИ писали, что люди кидали файеры в автозаки.

К 23 часам появились данные о пострадавших с обоих сторон. СМИ сообщили, что в толпу протестующих врезался автозак, сбив человека. Пытающихся ему помочь закидали светошумовыми гранатами, после чего толпа начала скандировать «Убийцы!». Появились данные об избиении журналистов, по людям начали стрелять резиновыми пулями. Telegram-канал Mash написал, что в некоторых городах ОМОН опускает щиты или переходит на сторону протестующих. Столкновения продолжаются, протестующие строят баррикады.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter