В Башкирии за Радия Хабирова проголосовали 1,78 млн избирателей

В Башкирии за Радия Хабирова проголосовали 1,78 млн избирателей

9 сентября 2019, 19:05ПолитикаPhoto: kremlin.ru
В Республике Башкортостан завершились выборы губернатора. Новым главой региона стал Радий Хабиров. Он набрал 82,02% голосов – это абсолютная победа в Башкирии и второй результат по России.

По данным системы ГАС «Выборы», за Хабирова проголосовали 1,78 миллиона человек – это более 50% населения Башкирии. Этот результат можно сравнить с выборами мэра Москвы, на которых Собянин получил 1,5 миллиона голосов (население столицы составляет 15 миллионов человек). Об этом пишут «Новые известия».

По словам Хабирова, когда он был назначен на пост врио главы Башкортостана, то перед ним встала серьезная задача – за 11 месяцев суметь проявить себя так, чтобы избиратели в него поверили. Команда врио не только занималась ведением кампании, но и организацией выборов.

По словам Хабирова, главные качества власти – ответственность, эффективная работа и честность.

Новый глава региона заявил, что планирует принять стратегию развития республики до 2024 года.

Хабиров отметил, что в прошлые годы партия «Единая Россия» принимала зачастую тяжелые и непопулярные решения. Но сейчас единороссы хотят добиться того, чтобы граждане вновь им доверяли.

По мнению экспертов, итоги выборов в Башкирии не вызывают сомнений. Глава социологического центра «Социс-Эксперт» Рустем Латыпов заявил, что за Хабирова голосовали все категории граждан: и молодые люди, и женщины, и пенсионеры.

Политолог Аббас Галлямов обратил внимание на результаты голосования в районах, где высока концентрация коренных жителей. Дело в том, что Хабиров успел проявить себя как сторонник жесткой политики в отношении башкирских националистов. Однако это не повлияло на результаты голосования. Так, в Татышлинском районе за Хабирова проголосовали 97% избирателей.

По словам председателя Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева, на избирательные участки пришли почти 72% населения республики. Эксперт высоко оценил явку и организацию выборов. С ним согласился глава СПЧ при Президенте России Михаил Федотов, который возглавлял комиссию, осуществлявшую надзор за выборами губернатора Башкортостана.

Председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина заявила, что на выборах в Башкирии у Хабирова не было серьезных конкурентов, поскольку врио сразу продемонстрировал, что он - человек дела. Среди прочего он добился от федерального центра выделения субсидий для региона.

По словам этнолога Ильдара Габдрафикова, Хабиров воплощает «сильную и внятную» власть. Специалист добавил, что если губернатору удастся реализовать хотя бы 50% тех задач, которые были поставлены, то это будет большой успех.

В четверг, 19 сентября, состоится инаугурация главы Башкортостана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter