От татарской молодежи требуют «ясности глаз и умов»

От татарской молодежи требуют «ясности глаз и умов»

9 октября 2017, 13:32
Политика
Диана Самохина
Photo: prav.tatarstan.ru
Сегодня в Казанской Ратуше состоялась церемония закрытия молодежного форума «Золото тюрков». Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов процитировал Тукая, а глава РТ Рустам Минниханов напомнил, что молодежь с нацязыком и обычаями — "наше все".

Завершившийся форум «Золото тюрков» — второй за всю историю. «Форум проводится с целью гармонизации межнациональных отношений, содействия самореализации тюркской молодежи и взаимообогащения культур народов России путем исследования, сохранения и развития культурно-исторического наследия тюркских народностей», — сообщается на сайте мероприятия. Со 150 делегатами от регионов встретились депутат ГД Николай Валуев, космонавт-испытатель Сергей Ревин и другие спикеры.

«Мы дорожим историей нашей республики и необъятной страной, строим будущее. Каким оно будет — во многом зависит от вас. Несомненно, каждый из вас может сделать многое для своего народа и развития нашей страны. Это особенно значимо в условиях вызовов и рисков современности. Под руководством нашего национального лидера, Владимира Владимировича Путина, достижимо все», — заявил в приветственном слове Минниханов.

Баринов рассказал о беседе с молодежью и процитировал конец стихотворения Габдуллы Тукая «Сознание» на русском языке: «Душой мы были чисты, была наша вера светла. Но слепы мы были еще, с лица еще грязь не сошла. Поэтому мы отличить друзей от врагов не могли. Нам часто казался шайтан достойнейшим сыном земли. Без умысла каждый из нас иной раз дурное творит. Пусть к своду восьмому небес откроет нам путь в Джабраил. Друзья, как бы ни было там, навеки развеялась тьма. За дело! Нам ясность нужна: глаз ясность и ясность ума».

Под бурные аплодисменты зала Баринов подытожил: «Сто лет назад он с лишним написал, а как будто бы про сегодняшний день. Нам на самом деле нужна ясность, ясность ваших глаз и ваших умов. Я на это очень рассчитываю, потому что вы — будущее нашей страны».

По словам Минниханова, подобная площадка и общение — «очень важны для молодежи». Участники форума представили свои проекты. Лучшие из них получили награды. Глава РТ выразил надежду, что эти проекты получат поддержку в регионах и со стороны агентства.

В минувшую пятницу госсоветник РТ Минтимер Шаймиев прокомментировал острую ситуацию с татарским языком в республике. «У нас хватит разума сесть и рассмотреть все накопившиеся проблемы, ведь в 90-е мы прошли по острию. Нет вопросов, которые нельзя решить», — сказал он. Добровольность изучения татарского языка в регионе собирается проверить Рособрнадзор. Катализатором полемики в обществе послужило высказывание Путина о национальных языках. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ», — заявил он.

В стороне от тренда не остался федеральный минобрнауки. Его руководитель Ольга Васильева рассказала о большом количестве жалоб от родителей на принудительное изучение национальных языков в школах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter