Итоги дня: татарская школа, срочные контракты и закон о мусорном заводе

Итоги дня: татарская школа, срочные контракты и закон о мусорном заводе

9 ноября 2017, 18:00
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня глава РТ Рустам Минниханов в Арске открыл новую среднюю общеобразовательную школу №6 на 500 мест. Обучение в ней будет проходить с первого по 10 класс на татарском языке в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов. В то же время в республике продолжаются споры по поводу необходимости изучения нацязыка в образовательных учреждениях. В частности, активисты Общества русской культуры в РТ пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на планы властей республики по обязательному изучению татарского в объеме 2 часа в неделю и агитационные плакаты о "геноциде татарского языка".

Сегодня кабмин РТ утвердил список должностей, на которых люди будут работать на основе срочных контрактов, в том числе - заместители министров, председателей госкомитетов, а также руководителей иных республиканских органов исполнительной власти, включая те, что не входят в состав кабмина. В середине октября аналогичный перечень должностей в аппарате главы РТ утвердил Рустам Минниханов. В него вошли 19 позиций, в частности, управляющий делами главы, руководитель его пресс-службы, заместитель руководителя аппарата, секретарь Совета безопасности и другие.

Сегодня депутат Госсовета РТ, член фракции КПРФ Артем Прокофьев внес законопроект, направленный на регулирование порядка размещения мусоросжигательных заводов в Татарстане. Он предполагает выбирать место для размещения завода по итогам референдума, запрет на его строительство в населенных пунктах, где живет более 100 тысяч человек, а также ближе 10 километров от более крупных поселений. Прокофьев заявил Inkazan, что законопроект с большей долей вероятности примут, так как в законодательстве РТ не прописана регламентация подобных заводов.

Сегодня в Ижевске полностью обрушился подъезд дома, расположенного на пересечении улиц 10 лет Октября и Удмуртской. Сотрудники МЧС извлекли из-под завалов троих человек, их в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу. По некоторым данным, погиб один человек. На месте работают экстренные службы. Основная версия случившегося - взрыв бытового газа.

В Казани на программу развития молодежной политики, разработанную комитетом по делам детей и молодежи исполкома города, потратят 1,5 миллиарда рублей. Из них 1,47 миллиард поступит из бюджета города, 58 миллионов - из внебюджетных источников, возможно привлечение спонсорских средств. Программа должна решить такие проблемы, как отток молодежи, которая стремится уехать учиться в Москву или за рубеж, а также интеграции в городскую жизнь и среду приехавших на обучение в Казань - а это более 60% всех студентов. Должна измениться тенденция к росту числа преступлений, которые совершают несовершеннолетние и молодежь.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от лица ПАО "Интехбанк" обратилось в Арбитражный суд РТ с иском о признании недействительными сделок с компаниями "Тандем-Д", "Метаслав" и "Алтынбанк", а также ПСО "Казань".Общая сумма требований составляет 792,9 миллионов рублей. От каждой из организаций требуют вернуть 330,2, 46,8, 200,7 и 215,1 миллионов рублей соответственно. Ранее АСВ потребовал от пяти казанских компаний вернуть ИнтехБанку 110 миллионов рублей.

В Казани обсудят проект планировки строящейся станции метро "Дубравная". Около нее запланировано строительство перехватывающих автостоянок на 98 парковочных мест и озеленения около 1,7 гектаров. Проектная нагрузка в ходе первого периода эксплуатации, по оценкам, может составить 309,6 тысяч человек в сутки. Планируется, что она дойдет до 430,9 тысяч человек в сутки. Станцию метро "Дубравная" строят с 2014 года, однако сроки открытия станции постоянно переносят. Ее открытие ожидается в конце этого года.

Сегодня замначальника полиции по оперативной работе МВД РТ Павел Серов заявил, что Татарстан занимает седьмое место в ПФО по уровню преступности с показателем 900 преступлений на 100 тысяч населения. По его словам, в этом году в Татарстане снизилось количество убийств, изнасилований, причинений тяжкого вреда здоровью. В то же время в Самарской и Нижегородской областях, а также в Башкортостане и Пермском крае уровень преступности выше, чем в РТ.

Управляющий директор фонда Aurora Investments Борис Карлов заявил, что перезапуск авиакомпании "ВИМ-Авиа" может обойтись в 2-3 миллиарда рублей. Основные перелеты авиакомпании были приостановлены еще 15 октября этого года. 17 октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал о том, что авиакомпания станет банкротом, если в ближайшее время не найдет инвестора. Он добавил, что не знает, будет ли найден инвестор для проблемной компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter