Как это было: Татарстан стал на шаг ближе к потере «президента»

Как это было: Татарстан стал на шаг ближе к потере «президента»
Как это было: Татарстан стал на шаг ближе к потере «президента»
9 ноября, 17:34ПолитикаФото: Госдума
Госдума в первом чтении приняла законопроект о принципах организации публичной власти в регионах, вызвавший разногласия между Татарстаном и федеральным центром. Кто выступил против инициативы, а кто поддержал, и что парламентарии думают о скандальном документе — в материале Inkazan.

О чем законопроект

В преддверии заседания Госдумы законопроект о принципах организации публичной власти в регионах представил его соавтор, депутат Павел Крашенников. Он выделил несколько основных пунктов:

— Руководитель региона не может называться «президентом». Срок его полномочий устанавливается федеральным центром на 5 лет. При этом количество сроков, которые может занимать подряд высшее должностное лицо, определяет сам субъект.

— Ряд назначений в региональном правительстве, например, министров финансов, здравоохранения и образования, придется согласовывать с федеральным центром. По словам Крашенникова, это уже прописано в законодательстве страны.

— Название законодательного органа региона определяет сам субъект. Депутаты смогут работать дистанционно. А еще — лишиться своих кресел из-за конфликта интересов, коррупции или уголовного преследования.

Павле Крашенников
Фото:Госдума

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законодатели, с одной стороны, расширили возможности региональных парламентов, с другой — замкнули ключевые вопросы на федеральном центре. Что это значит для Татарстана? Регион лишается «президента» — вместо этого руководителя субъекта могут называть «главой» или иным словом, если это предусмотрено традициями или местными законами.

Закон, запрещающий одинаковое наименование глав государства и субъекта приняли в 2010 году. Его исполнили все регионы, но для Татарстана сделали исключение до 2017 года, когда закончился срок действия договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. Республика просила федеральный центр сохранить своего «президента», ссылаясь на местные традиции и историю.

Пожелания региона не учли. Зато Татарстану не придется переименовывать Госсовет — в этом федеральный центр дал полную свободу. Согласно данным на сайте Госдумы, республика — единственны субъект, который выказался против законопроекта Крашенникова. С оговорками документ поддержали Якутия и Ненецкий автономный округ — их пожелания обещали учесть.

Федеральные и региональные эксперты заявляли Inkazan, что сохранение «президента» — это скорее желание татарстанской элиты защитить ощущение «особого статуса» республики. В Казанском Кремле заметили, что дело не только в «президентстве».

Вячеслав Володин
Фото:Госдума

Что не понравилось депутатам

Против текущей редакции законопроекта выступила системная оппозиция. Каждая партия — по своим причинам. В КПРФ заявили, что «возможности усиления президентской власти исчерпаны» после принятия обновленной Конституции. Там же не согласились с возможностью «обнуления» сроков нахождения у власти глав регионов. С трибуны Госдумы об этом заявил Юрий Синельщиков, в прошлом созыве избиравшийся от Татарстана.

В «Справедливой России» считают, что законопроект умаляет функции законодательной власти. Там же заявили, что федеральный центр мог бы оставить за Татарстаном право называть своего руководителя «президентом». ЛДПР не понравился принцип организации выборов, при котором 75% депутатов избираются по одномандатным округам. «Новые люди» призвали оставить власть в регионах, ссылаясь на то, что Россия «чрезвычайно централизована».

Представители «Единой России» жесткой критики в отношении законопроекта не высказали — документ разрабатывали члены партии. Промолчал и депутат от Татарстана Айрат Фаррахов, обещавший отстаивать позицию его избирателей, после чего СМИ сообщили, что его могут исключить из «Единой России» в случае голосования вразрез с позицией фракции. Он проголосовал против законопроекта.

Айрат Фаррахов
Фото:Inkazan

Возмутился только один представитель Татарстана — депутат от КПРФ Артем Прокофьев, избравшийся в Госдуму впервые. «Унификация наименований, сроков полномочий, детальная регламентация процедурных вопросов. Все это — элементы унитарного государства. Где же самостоятельность субъектов в соответствии с 77-й статьей Конституции», — спросил он у Крашенникова. Последний несостыковок документа с основным законом страны не увидел.

Согласно 77-й статье, систему региональной власти определяют сами субъекты, за федеральным центром остается разграничение общих принципов. Крашенников в своем ответе сосредоточился на «президентстве», заметив, что «в действующем 184-м законе прямо написано, что это словосочетание не может быть использовано». О несоответствии законопроекта «Единой России» Конституции говорили и депутаты Госсовета Татарстана.

Артем Прокофьев
Фото:Inkazan

О чем задумалась Госдума

Володин начал полуторачасовое обсуждение законопроекта примирительно. «Вдумайтесь: мы с вами, принимая этот закон, делаем сильным государство или ослабляем», — обратился он к депутатам. И призвал задуматься, почему Татарстан и Башкортостан за последние 30 лет достигли разных успехов, в том числе в экономике.

«Если вы начнете искать ответы, то поймете, почему нам сегодня необходимо принимать закон, который закладывает основы публичной власти в регионах. И почему правильно сделали законодатели, предоставив возможности региональным парламентам, расширив их, а с другой стороны, ключевые вопросы замкнули на центр федеральный», — заявил Володин.

Депутаты задумались и проголосовали, приняв законопроект в первом чтении. Из 395 присутствующих на заседании парламентариев «за» высказались 317 или 70,4%, против — 66 или 14,7%. Среди последних — фракция КПРФ. Воздержались 12 человек.

Помимо Прокофьева и Фаррахова, против законопроекта выступили Илья Вольфсон, Татьяна Ларионова, Айдар Метшин, Марат Нуриев и Рустам Калимуллин, все — представители «Единой России».

«За» высказались Олег Морозов и «парашютисты» Руслан Гаджиев, Максим Топилин, Елена Ямпольяская. Остальные — Ирек Богуславский, Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина и Азат Ягофаров — воздержались.

Ко второму чтению законопроект обещали доработать — партии уже готовят свои поправки. Времени осталось немного: По словам Крашенникова, документ намерены принять уже в декабре. А в июне 2022 года большинство его положений может вступить в силу.

Олег Морозов (справа)
Фото:Госдума

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter