В Госсовет РТ внесен законопроект о расселении аварийного жилья

В Госсовет РТ внесен законопроект о расселении аварийного жилья

10 апреля 2019, 10:44ПолитикаPhoto: Inkazan
Депутат Госсовета РТ от фракции КПРФ Артем Прокофьев внес в парламент республики законопроект, касающийся проблемы расселения аварийного жилья в Татарстане.

"Сегодня внес в парламент проект закона, который предусматривает решение проблем жителей аварийного жилья в Татарстане путем переселения "метр в метр" или достойного денежного возмещения, которое позволит купить другое жилье, вместо выкупной цены в 11022 руб. за кв.м., установленной ранее", - написал Прокофьев в своем Instagram.

В опубликованной там же видеозаписи депутат сообщил, что предложил предоставить жителям аварийного жилья выбор: получить взамен изымаемой жилплощадь с аналогичной квадратурой и количеством комнат или денежную компенсацию, размер которой будет устанавливаться в соответствии с федеральными стандартами.

В Татарстане программа расселения аварийного жилья стартовала в 1995 году, когда в республике было более 1,5 тысяч домов старше 100 лет. До 2004 года расселили основную часть трущоб Казани. Тогда татарстанцы бесплатно получили 48,6 тысячи квартир. Вторая волна расселения стартовала в 2013 году.

На эти цели предусматривалось выделение 9,7 млрд рублей, из которых 4,3 – от госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", 5,4 – из бюджета региона. Татарстан неожиданно сократил своё участие в программе до 198 млн рублей, а сумма компенсации жителям сократилась до 11,2 тысячи, что вызвало протесты населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter