Posted 10 июня 2018,, 12:41

Published 10 июня 2018,, 12:41

Modified 17 сентября 2022,, 15:08

Updated 17 сентября 2022,, 15:08

Итоги недели: пожар в ТЦ «Порт», закон о нацязыках и «прямая линия»

10 июня 2018, 12:41
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

5 июня в 8:30 утра начался пожар в ТЦ "Порт". Находящиеся в здании торговцы бросили товар и эвакуировались самостоятельно. Изначально площадь возгорания составила 20 кв. метров, спустя 5,5 часов выгорело 2,8 тыс. кв. метров. Пожару присвоили 4 ранг, считающийся самым высоким для Татарстана. К 11 часам утра пожарные обнаружили очаг возгорания. Однако периодически сотрудники МЧС уходили от очага пожара из-за риска обрушения конструкций. На место происшествия приезжали мэр города Ильсур Метшин, глава татарстанского МЧС Рафис Хабибуллин. Открытое горение ликвидировали только в 14:00.

В ходе тушения МЧС сообщило, что объект находится в "маловодной" зоне: воды, необходимой для тушения пожара, не хватало. На первых порах ее привозили к месту происшествия. Напомним, здесь же построены "Леруа Мерлен", одна из самых больших больниц Казани – РКБ, одна из самых больших детских больниц Казани –ДРКБ, ЖК "Солнечный город", Академия тенниса, Центр Бадминтона, Деревня Универсиады и ПГАФКСиТ – образовательное учреждение. Промедление в случае подобных ЧП на этих объектах может привести к большим человеческим жертвам. Тем не менее, разрешение на их строительство было выдано.

Городские власти сообщили Inkazan, что разрешения выдавались на основе пакета документов, в числе которых - положительное заключение Госстройнадзора РТ, тем самым переложив с себя ответственность. Управление на запрос Inkazan не ответило. В то же время исполком города сослался на 51 статью Градостроительного кодекса РФ, согласно которой разрешения могли выдаваться лишь в соответствии с генпланом, утвержденным городской администрацией.

Невозможность оперативно потушить пожар привела к финансовым потерям предпринимателей. К 10 часам утра у горящего ТЦ собрались сотни людей, впоследствии их число только увеличивалось. По данным корреспондента Inkazan, большинство из них – жители ближнего и дальнего зарубежья. К 14:00 у ТЦ начались волнения арендаторов. "Когда нас пустят?!" - хором кричали предприниматели. С ними общался бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

Собственник ТЦ Булат Нагаев - сын экс-председателя комитета по земельным ресурсам и земельной реформе исполкома Казани Роберта Нагаева - на встрече с предпринимателями заявил, что тоже является пострадавшей стороной, при чем с большим ущербом. Здание было застраховано, но выгодоприобретателем являлся банк, сообщили Inkazan в пресс-службе Нагуманова. Предпринимателям выделили около 1000 мест в различных торговых центрах города и обещали помочь с выдачей новых и реструктуризацией старых кредитов.

Товар многих арендаторов не был застрахован, причиненный ущерб будет рассчитываться индивидуально с каждым из них. По факту пожара возбудили уголовное дело. 6 июня МЧС РФ по РТ заявило, что рассматривает 3 возможные причины пожара: электротехническая, неосторожность при обращении с огнем и не поджог. Пострадавшее от пожара здание обещали реконструировать за 2 месяца.

26 марта 2015 года произошел пожар в казанском ТЦ "Адмирал". Потерпевшими признали 703 человека. Из них 17 - погибли, 2 – пропали без вести, 61 - получили травмы, у 618 потерпевших пострадало имущество, 4 юрлицам причинен имущественный ущерб. Все они предъявили требования о возмещении им морального вреда на сумму 11,27 миллиарда рублей. Следствие по делу "Адмирала" продолжалось 2 года. Процесс стартовал в марте 2017-го. И по сей день о том, что скоро будет вынесен приговор, речи нет.

После трагедии в ТЦ "Адмирал" глава РТ Рустам Минниханов заявлял, что "это результат недоработок и нарушений при создании и эксплуатации объекта, как со стороны организаторов бизнеса, пренебрегающих безопасностью людей в погоне за прибылью, так и со стороны надзорных органов и местных властей". Пожар в ТЦ "Порт" показал, что городские власти не поняли урок.

Прошедшая неделя началась с заявления Метшина, который прокомментировал "языковой вопрос". По его словам, проблема решится, но "не на основе общественного договора". Мэр также призвал пересмотреть преподавание нацязыков в школах Казани. Действительно, уже в среду зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин заявил, что законопроект о добровольном изучении нацязыков будет доработан до варианта, приемлемого для республик.

Депутат Вячеслав Никонов пояснил, что родители смогут выбирать родной детей язык два раза – в первом и в пятом классах. При этом принцип добровольности изучения сохранится. Депутат Госдумы РФ от Татрстана Ильдар Гильмутдинов сообщил, что в России будет создан Фонд поддержки нацязыков, который должен решить проблему с педагогическими кадрами и учебными материалами по нацязыкам. Таким образом, Татарстан спокойно "прожевал" и принял решение, которое еще несколько месяцев назад называлось неприемлемым.

Еще одна точка в этом вопросе была поставлена Генпрокураторой РФ и Рособрнадзором, глава которого - Сергей Кравцов - заявил, что проверка не выявила нарушений конституционного права на изучение родных языков в регионах. О таких нарушениях громко заявляла официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Поправки к закону об образовании рассмотрят и, скорее всего, примут уже 19 июня этого года.

В четверг, 7 июня, состоялась традиционная "прямая линия" с президентом РФ Владимиром Путиным. Она стала самой длинной за всю историю: за 4 часа 17 минут глава государства ответил на 65 вопросов. В этом году общение с президентом прошло в новом формате. Так, было решено отказаться от аудитории в студии, чтобы сосредоточиться на вопросах из регионов. Во время "прямой линии" на рабочих местах находились губернаторы и члены правительства, с рядом из которых Путин связывался в прямом эфире.

Среди обсуждаемых тем было возможное повышение пенсионного возраста в России: Путин заявил, что относится к этому "осторожно и аккуратно". Правительство должно предложить свой вариант пенсионной реформы, который бы повысил доходы пожилых людей. Кроме того, президент назвал ситуацию с повышением цен на бензин "недопустимой", причиной которой стало неточное регулирование энергоотрасли.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что рост цен заморожен. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил о введении экспортных пошлин на бензин. Впоследствии опрошенные Inkazan эксперты заявили, что выстроенная Косаком топливная политика России, заключающаяся в "ручном управлении" сферой, выглядит "странной".

Кроме того, Путин прокомментировал проблему утилизации отходов. По его словам, она осталась еще со времен СССР, когда мусор просто сваливали на полигоны. Президент заявил, что в России мусор будут не только сжигать, но и утилизировать: до 2024 года в стране должны построить 200 заводов по утилизации отходов. Тем не менее, президент отметил, что мусоросжигающие заводы не вызывают нареканий у жителей зарубежных стран, дав понять что 5 таких предприятий, в том числе - одно в Казани - будут построены.

В пятницу В Иннополисе прошло пленарное заседание конференции "Цифровая индустрия промышленной России-2018" с участием Минниханова и экс-главы минсвязи РФ Николая Никифорова, который, подчеркивая свой неопределенный статус, явился на мероприятие без галстука. Новый глава министерства Константин Носков на мероприятие не приехал, сославшись на неотложные дела в Москве. Но существует вероятность, что новый министр решил максимально удалиться от "детища" своего предшественника - как от самой конференции, так и от посещения IT-города.

Одним из самых обсуждаемых вопросов конференции стало дальнейшее место работы Никифорова, слухи о котором ходят с начала мая. В кулуарах мероприятия он опроверг переход на работу в "Ростех". Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ему остаться председателем наблюдательного совета Университета Иннополиса, чтобы ввести вуз в топ-100 мирового рейтинга Computer Science.

Как заявил в интервью Inkazan директор университета Кирилл Семенихин, вуз может претендовать на вхождение в этот рейтинг только с 2023 года. Таким образом, премьер-министр страны обеспечил Никифорову работу в IT-городе на ближайшие 5 лет. Экс-министр заявил, что открыл в Иннополисе две компании по разработке проектов в области сквозных технологий и намерен привлечь инвесторов для своих проектов.

На этой неделе стало известно, что правительство РФ рассматривает возможность отмены военной кафедры в университетах: вместо них планируется ввести военные учебные центры. Предполагается, что это повысит эффективность таких структур. Начальник военной кафедры КНИТУ-КАИ Валерий Шевченко заявил Inkazan, что масштабных трансформаций не будет. Сейчас у каждого из видов структурных подразделений существует свое руководство, равно как и своя материальная база, техника. Все это, по его словам, будет унифицировано в целях экономии, но не отразится на сотрудниках и обучающихся.

В среду мэр Казани Ильсур Метшин прокомментировал скандалы вокруг утверждаемого генплана-2035. Он потребовал от депутатов Казгордумы не поднимать собственный рейтинг на горячей теме. На сессию Казгордумы вынесли три проекта об изменениях в карту зон градостроительных регламентов, правил землепользования и застройки. Два участка — по ул. Шоссейная и Гривская, 55 просили перезонировать застройщик ООО "СМУ-88" и Камиль Закиров.

После этого депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев прокомментировал Inkazan требование мэра Казани Ильсура Метшина «не политизировать» вопрос с принимаемым генпланом города до 2035 года.

«Мне кажется странной такая реакция. Я могу сказать, что раньше Ильсур Метшин достаточно спокойно всегда реагировал на высказывания депутатов. Для меня, честно говоря, удивительна была такая реакция и в такой форме», — сказал Прокофьев.

Депутат считает, что в этой ситуации Метшин не одинок — чиновники часто требуют «не политизировать» и «не пиариться» на острых вопросах от населения. «Любой депутат, который занимается проблемами граждан — он пиарится. Любой человек, который хочет решить проблему, которая затрагивает большое количество людей, он, оказывается, политизирует вопрос. Политика — это и есть то, когда решаются проблемы, которые затрагивают большое количество граждан. Если проблема, а генплан Казани затрагивает жизнь города с населением свыше миллиона человек — она априори политическая», — сказал он.

Тем временем, горожане продолжают возмущаться проектом Вознесенского тракта - дублера трассы М7, который обогнет город с севера и востока. Кроме того, участок Мамадышского тракта, несмотря на протесты казанцев, в новом генплане все еще пролегает через поселок Большие Клыки. Это подразумевает снос части домов. В среду советник мэра Казани Владимир Фомин и первый заместитель директора ГАУ "Институт Генплана Москвы" Олег Григорьев снова пообещали пересмотреть проект.

А собственники участков в СНТ "Маяк" обвинили разработчиков генплана во лжи: по их и еще нескольким садовым товариществам также планируется проложить дорогу, ради которой снесут как дачные домики, так и жилые дома. В конце недели жители Казани составили петицию против сноса частных домов и леса. Однако были и градостроительные победы. Так, в Казани представили окончательный проект застройки Вахитовского холма, который не требует разделения возвышенности на 2 части и переноса памятника Муллануру Вахитову.

В конце текущей недели городские власти подвели итоги подготовки к чемпионату мира по футболу, который стартует 14 июня. Метшин сообщил, что Казань готова принять гостей, опасения вызывает лишь состояние клумб, цветы на которых с трудом переносят наступившие холода.

Замглавы исполкома Казани Дамир Фаттахов здал оптимистичный прогноз: день первой игры чемпионата мира по футболу в Казани, в которой между собой 16 июня сыграют сборные Франции и Австралии, ожидается приезд 5 тысяч гостей, городские власти рассчитывают на приезд более 200 тысяч туристов.

Позже Фаттахов пожаловался на негостеприимство сотрудников ГИБДД, которые на время ЧМ-2018 приехали в Казань из других регионов. Он заявил, что лично ощутил увеличение числа сотрудников ГИБДД на дорогах города, когда инспектор остановил автомобиль, в котором находился замглавы исполкома. Отметим, что Фаттахов в 2001 году окончил Казанский юридический институт МВД России, после чего четыре года работал начальником отдела Культурного Центра МВД РТ.

Позитивный настрой местных властей не разделяют зарубежные СМИ. Британское издание The Independent поставило Казань на 8 место в рейтинге из 11 городов, принимающих чемпионат мира по футболу. Первое место досталось Санкт-Петербургу, далее идут Москва, Сочи, Нижний Новгород и Калининград. На шестой позиции оказался Екатеринбург, следом - Волгоград, после Казани расположились Ростов-на-Дону, Самара и Саранск.

"