Posted 10 августа 2019,, 15:00

Published 10 августа 2019,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 16:18

Updated 17 сентября 2022,, 16:18

Итоги недели: подрядчик для космодрома, нехватка врачей и застройка Иннополиса

10 августа 2019, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новый подрядчик для космодрома «Восточный»

На этой неделе стало известно, что госкорпорация «Роскосмос» намерена создать подрядчика для строительства второй очереди космодрома «Восточный». Сейчас генеральным подрядчиком на объекте является ПСО «Казань» все еще депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина. Предполагается, что это позволит усилить контроль за эффективностью расходования средств федерального бюджета. На возведение космодрома направили 38,7 млрд рублей.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, госкорпорация «мечется, пытаясь хотя бы каким-то образом те планы, которые были даны, реализовать и построить хотя бы что-то из того, что было обещано». Строительство первой очереди переросло в скандал и уголовные дела. На скамье подсудимых оказались представители подрядчика, обвиненные в хищении 1,3 млрд рублей. Эксперт сказал Inkazan, что «Роскосмос» мог потерять доверие и к ПСО «Казань».

Корнев заявил, что «подрядчик сам ничего украсть не может: он, как правило, дает какой-то откат». Но даже если подрядчик делится похищенными деньгами с той структурой, которая должна его контролировать, то доказать это зачастую невозможно. Виноватым, как в истории со строительством первой очереди космодрома, становится первое звено. Поэтому не факт, что созданием новой компании «Роскосмос» сможет доказать властям страны свою эффективность.

В самой госкорпорации Inkazan заявили, что намерение организовать нового подрядчика не является следствием недоверия к ПСО «Казань». Там же сообщили, что это позволит ускорить сроки строительства. Корнев уверен, что создание подрядчика с такой же вероятностью может замедлить его. Изначально вторую очередь космодрома планировали сдать в 2021 году, затем сроки перенесли на 2023-й. При этом правительство страны не уверено, что их удастся выдержать.

ПСО «Казань» не сыскала репутацию компании, которая укладывается в заданные временные рамки. На этой неделе стало известно, что из бюджета России Зиганшину выделят 7 млрд рублей на достройку стадионов к чемпионату мира по футболу, который завершился год назад. Речь идет об объектах в Самаре и Саранске. Они хоть и принимали игры мундиаля, но так и не были завершены.

Нехватка врачей в Татарстане

Согласно статистическому сборнику минздрава РФ за 2018 год, обеспеченность врачами в Татарстане составляет 31,2 на 10 тысяч населения. Это самый низкий показатель в Приволжском Федеральном округе. Лучший показатель продемонстрировала Мордовия — 46,1 работник здравоохранения на 10 тысяч человек. В целом по России самая высокая обеспеченность врачами в Чукотском автономном округе — 65,5, самая низкая в Псковской области — 27,1.

По данным минздрава Татарстана, в 2018 году в республике по программе государственных гарантий работали 49 067 человек, из которых 13 426 — врачи, в том числе в частных клиниках. По линии министерства был трудоустроен 12 091 специалист. С данными федерального ведомства региональное не согласилось, заявив, что обеспеченность врачами в Татарстане составляет 34,5 на 10 тысяч человек, в то время как средний показатель по России — 37,3.

Тем не менее министр здравоохранения республики Марат Садыков признал, что кадровый дефицит — одна из основных проблем вверенного ему ведомства. Республика пытается бороться с этим в рамках реализации нацпроектов, но успешной эту битву назвать сложно — за первые полгода в регионе были трудоустроены всего 24 врача. В то же время число абитуриентов медицинских вузов растет.

Inkazan разобрался в том, почему это не решает проблему кадрового дефицита, и куда уходят молодые специалисты Татарстана.

Новые дома и резиденты Иннополиса

Госжилфонд при главе РТ закончил строительство шестого квартала на одной из трех улиц самого молодого города России Иннополиса. Они стали самыми высокими зданиями в поселении, устремившись вверх на 8-9 этажей. Квадратура квартир при этом меньше, чем в ранее возведенных домах. По словам заместителя исполнительного директора Госжилфонда Булата Гилманова, для большей вместимости: в трех построенных зданиях поселятся столько же жильцов, сколько сейчас живут в 16 домах старого квартала.

Помещения сдаются в аренду, приобрести их в Иннополисе все еще невозможно. За однокомнатную, двухкомнатную и трехкомнатную квартиру придется заплатить 9, 13 и 17 тысяч соответственно. Подземная парковка в новых домах оплачивается отдельно. По словам Гилманова, однокомнатная квартира для Госжилфонда окупится за 166,6 месяцев — это почти 14 лет. На очереди строительство 7-го и 8-го кварталов на 417 квартир.

Сегодня в городе постоянно проживают около двух тысяч человек, хотя еще несколько лет назад число местных жителей планировалось увеличить до пяти тысяч. Вопрос, кто заселится в эти постройки, остается открытым. Впрочем, на этой неделе стало известно, что город привлек семь новых компаний-резидентов. Предполагается, что они принесут Иннополису почти 13 млрд рублей инвестиций и создадут 1,3 тысячи рабочих мест.

Помощь для «Камаза»

На этой неделе стало известно, что минпромторг РФ попросил выделить из бюджета России до 2025 года 150 млрд рублей и 44 млрд из внебюджетных источников на защиту автомобильной промышленности. Речь идет о поддержке предприятий «ГАЗ», «Камаз» и «Соллерс», два последних размещены в Татарстане. В основу концепции лег запрос «ГАЗа» правительству о замещении их компонентной базы. Инициативу уже отвергли несколько министерств.

Согласно бухгалтерской отчетности «Камаза» по итогам первого полугодия 2019 года по РСБУ, чистый убыток предприятия за этот период составил 2 млрд рублей. Ранее минпромтог РТ заявлял, что сводный индекс отрасли машиностроения за 2018 год снизился на 7,9%, объяснив это снижением экспорта. Ситуацию пообещали исправить за счет внедрения передовых технологий.

Однако опубликованная отчетность «Камаза» не позволяет говорить об эффективности работы министерства в этом направлении. В то же время было бы неправильно винить в произошедшем только санкции, под которыми Россия живет более пяти лет. Ответственность за сложившуюся ситуацию лежит в том числе на министре промышленности и торговли РТ Альберте Каримове, работу которого Inkazan анализировал ранее.

"