Новости, с которых нужно начать рабочую неделю

Новости, с которых нужно начать рабочую неделю

10 августа 2020, 18:47Политика
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Открытие инфекционки

В понедельник в Казани открылся новый корпус инфекционной больницы. Что в нем особенного? В то время как другие регионы строили инфекционки из быстровозводимых материалов, Татарстан решил возвести капитальное здание. Плюс его построили за 100 дней. После официального мероприятия с участием главы Татарстана Рустама Минниханова и министра здравоохранения Михаила Мурашко она начнет принимать больных — ориентировочно это произойдет в 21:00.

Первый замминистра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев заявил, что новый корпус сделан «цивилизованно», по последним современным нормам. Люди будут располагаться в палатах-боксах, расположенных так, что пересечение больных между собой будет минимальным. Стоимость строительства нового корпуса с учетом оборудования составила более 1,7 млрд рублей. Деньги регион взял в кредит, но федеральный центр обещал помочь финансово.

Заика — зампрокурора

У прокурора Татарстана Илдуса Нафикова появился новый заместитель — старший советник юстиции Алексей Заика. Он занял место Марата Долгова, покинувшего ведомство из-за перехода на другую работу.

44-летний Заика — москвич, окончивший столичный юридический университет МВД России по специальности «юриспруденция». Он работал в полиции, затем следователем в прокуратуре. Последним местом работы Заики стало управление генпрокуратуры в Центральном Федеральном округе.

Коронавирус

За последние сутки в Татарстане коронавирусом заразились 30 человек, почти половина из них — старше 60 лет. Как и раньше, значительная часть новых случаев пришлась на Казань. Только один случай оказался завозным. В то же время Роспотребнадзор опасается, что татарстанцы будут чаще привозить вирус из заграничных поездок, рекомендуя не отдыхать в других странах. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, напротив, боится, что коронавирус привезут с российского юга.

Есть и хорошие новости: Татарстан вошел в число регионов-лидеров по числу жителей с антителами к коронавирусу — об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. А премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что при учете стажа медработников каждый день работы с коронавирусными пациентами будет считаться за два.

Бонусные новости

Череда скандалов разразилась на татаро-башкирской эстраде Радик Юльякшин, более известный как Элвин Грей, запретил Вильдану Шамсутдинову, известному как Villi, исполнять свои песни и использовать псевдоним своего лейбла. Сам Элвин Грей объяснил решение постом Шамсутдинова в интернете, где он якобы назвал себя свободным от проекта человеком. Пользователи увидели параллели со скандалом Тимати с артистами лейбла Black Star и заметили, что локальный скандал может быть вызван эмоции — Шамсутдинов якобы женился на бывшей девушке Юльякшина.

Татарская певицы Сюмбель Загидуллина рассказала в соцсетях, что ее избил отец, баянист Альберт Загидуллин. Он заявила, что глава семейства пьет и бьет домочадцев. Однако пользователи заподозрили певицу в «дешевом хайпе», некоторые посоветовали девушке обратиться в правоохранительные органы вместо того, чтобы выкладывать записи в соцсети.

В Татарстане не в первый раз акцентируют внимание на проблеме домашнего насилия. Активистки движения «ФемКызлар» провели акцию у кабмина Татарстана — девушка в халате и тапочках, загримированная так, словно она избита, стояла с плакатом «Мне нужен закон против домашнего насилия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter