Кадры с полетом казанского беспилотника «Альтиус-О» опубликовали в сети

Кадры с полетом казанского беспилотника «Альтиус-О» опубликовали в сети

10 сентября 2018, 17:32
Политика
Photo: rg.ru
Телеканал «Звезда» опубликовал видеозапись с летными испытаниями тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата «Альтиус-О». Созданием беспилотника занимается казанское ОКБ им. Симонова.

В июне «Интерфакс» писал, что «Альтиус-О» успешно прошел летные испытания.

Это первый российский ударный беспилотник тяжелого класса. Его масса - 7,5 тонны. Он предназначен для продолжительных полетов.

В 2011 году ОКБ им.Симонова выиграло тендер на разработку БЛА для минобороны и заключило контракт на миллиард рублей. Аппарат разрабатывается в рамках опытно-конструкторской работы «Альтиус».

Опытный образец собран на казанском авиазаводе, первый полет он совершил в июле 2016 года. В 2015 году КРЭТ начал испытания навигационной системы для беспилотника.

«Альтиус» представляет собой моноплан с крылом большого размаха и V-образным оперением. Продолжительность полета 48 часов, его дальность - до 10 тысяч километров. Скорость аппарата 150-250 км/ч.

«Альтиус» может нести до тонны оружия на внешней подвеске. У беспилотника будет и гражданская версия - без разведывательной аппаратуры и с полезной нагрузкой до двух тонн.

В апреле гендиректора бюро Александра Гомзина арестовали по подозрению в превышении полномочий и мошенничестве. Сам Гомзин утверждал, что уголовное дело стало результатом попытки рейдерского захвата предприятия. В мае суд постановил отпустить Гомзина из СИЗО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter