Эксперты не нашли серьезных нарушений на выборах в Тульской области

Эксперты не нашли серьезных нарушений на выборах в Тульской области

10 сентября 2019, 16:17ПолитикаPhoto: cikrf.ru
В Тульской области завершились выборы в городскую и областную думы. Хотя северные регионы России традиционно отдают предпочтение КПРФ, в этот раз победу одержала «Единая Россия».

По данным «Новых известий», люди поддержали единороссов за то, что они вовремя находили проблемы и пытались их решать, понимая приоритеты развития Тульской области. Как правило, близость к Москве является негативным фактором, но из этого удалось сделать преимущество: были открыты масштабные производства и привлечено много инвесторов, в том числе иностранных. Общественники начали реализацию экологических проектов, среди которых «экологический субботник», который позволил выявить проблемы региона и найти способы их решения.

По словам главы региональных проектов Центра ПРИСП Антона Садкина, в этом году оппозиция не работала с населением, а начала давить на федеральных чиновников, устраивая митинги, голодовки, однако не предлагая ничего конкретного. Оппозиция заранее была обречена на поражение, поскольку федеральные власти доверяют губернатору Тульской области Алексею Дюмину и его команде. Глава области сумел пресечь любые попытки давления и доказать, что его поддерживает население региона.

За ходом выборов наблюдали эксперты независимой мониторинговой группы от ЦИК РФ во главе с членом Совета по правам человека при Президенте РФ Екатериной Шульман и главой команды «Россия выбирает» Александром Закускиным. Наблюдатели не нашли никаких серьезных нарушений и высоко оценили организацию выборов.

По словам Шульман, на всех участках сидели наблюдатели от Общественной палаты.

Закускин сказал, что если сравнивать текущие выборы и те, что прошли в 2013 году, то разница между ними большая: сейчас в несколько раз вырос уровень организации. Было найдено несколько незначительных технических нарушений, да и сами кандидаты открыто и прозрачно вели кампании.

Власти Тульской области выстроили систему, одинаково работающую для всех, так что здесь нельзя предъявить претензии в предвзятости, подчеркнул Закускин.

Скорее всего, в регионах осенью 2019 года пройдут протестные акции и митинги оппозиции, которая осталась недовольной итогами выборов. Однако в Тульской области победа власти была безоговорочной, потому что она умеет эффективно решать общественные запросы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter