Мухаметшин прокомментировал «падение» ЕР и «беспартийных» одномандатников

Мухаметшин прокомментировал «падение» ЕР и «беспартийных» одномандатников

10 сентября 2019, 16:46ПолитикаPhoto: gossov.tatarstan.ru
Секретарь реготделения партии «Единая Россия», спикер Госсовета пятого созыва Фарид Мухаметшин прокомментировал журналистам снижение явки на выборах в парламент, ухудшение результатов его партии на выборах и участие в выборах по одномандатным округам единороссов, которые не указывали свою принадлежность к партии.

8 сентября в Татарстане прошли выборы депутатов Госсовета шестого созыва. По данным на 10:00 следующего дня, явка составила 70,15%. Наибольшую активность проявляли сельские жители. На выборах в парламент, состоявшихся в 2014 году, проголосовали 80,81% избирателей. Число пришедших на участки сократилось на 10,66%. По словам Мухаметшина, снижение явки — это тренд, который есть как в Татарстане, так и во всей России и Европе.

Помимо снижения явки, ухудшились и результаты «Единой России». Центральный избирательный комитет (ЦИК) РТ сообщил, что на 10:00 9 сентября, за партию отдано 72,43% голосов. Это на 11,9% меньше, чем в 2014 году, когда она набрала 84,3%. Впрочем, Мухаметшин все равно назвал избирательную кампанию успешной. «Вы посмотрите, мы увеличили количество членов партии от „Единой России“. Это тоже показатель тоже для партии очень важный», — сказал он.

По предварительным данным, 91 мандат в обновленном составе парламента достанется партии власти. В прошлом созыве «Единая Россия» занимала 83 места. По партийным спискам прошли только 44 кандидата. Успех, о котором говорил Мухаметшин, достигнут за счет 47 одномандатников. Шестеро из них, являясь депутатами Госсовета пятого созыва и действующими членами партии, не связывали себя с ней в предвыборной агитации.

«Да, есть несколько самовыдвиженцев, которые были в составе избирательной партии „Единая Россия“, они и есть в составе. Но они убедили, что они идут в одномандатный округ и хотели бы праймеризоваться еще раз дополнительно — лично себя показать своим избирателям и получить их оценку. Они ее получили», — объяснил произошедшее журналистам Мухаметшин.

Ранее опрошенные Inkazan политологи заявили, что региональное голосование имело важное значение в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году. Там, учитывая падение рейтингов «Единой России», власти намерены использовать «обкатанную» в Татарстане схему выдвижения членов партии в качестве одномандатников.

В то же время Мухаметшин сообщил, что партия и он лично не поддержал предложение об уменьшении пропорции распределения мандатов между партиями и одномандатниками. Сейчас парламент формируется по принципу 50/50. По словам Мухаметшина, такая система была принята на выборах в Мосгордуму.

«Партийных списков вообще не осталось, и вроде как партия „Единая Россия“ в формировании Мосгордумы не участвовала. И некоторые единороссы даже пошли самовыдвиженцами, не позиционируя себя представителями этой партии. Это страх, это, может быть, в тот период критического отношения к ситуации, которая там была», сказал он, вероятно, имея в виду протесты против недопуска оппозиционных кандидатов к выборам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter