Проигравшие бывают недовольны: что Мухаметшин говорил о выборах в Госсовет

Проигравшие бывают недовольны: что Мухаметшин говорил о выборах в Госсовет

10 сентября 2019, 19:06ПолитикаPhoto: gossov.tatarstan.ru
Секретарь реготделения «Единой России», спикер Госсовета пятого созыва Фарид Мухаметшин рассказал журналистам, почему партия заняла большинство кресел в парламенте, как к ее кандидатам отнеслись избиратели и кто, по его мнению, должен занять руководящие посты в Госсовете.

По данным Центрального избирательного комитета (ЦИК) РТ, за «Единую Россию» проголосовали 72,43% избирателей. Это на 11,9% меньше, чем на выборах в 2014 году. Тем не менее, Мухаметшин считает, что кампания прошла успешно не только для правящей партии, но и для исполнительной власти республики.

«72% с лишним людей, проголосовавших из числа избирателей, согласны с действиями органов власти нашей республики, муниципальной власти в городах и районах. Успех, несомненно, заключается том, что республика живет в созидательном режиме», — заявил он, рассказав о реализации партийных программ и нацпроектов.

Ранее мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил жителей за активность и заявил, что «вот этого „ура-ура, мы победили“ из 12 округов по стране в 11 („Единая Россия“ получила большинство в 11 из 12 парламентов регионов — Inkazan) я во всяком случае абсолютно не разделяю».

«Я вам хочу сказать, что это повод задуматься: очень много проблем, по которым люди ждут от нас решений», — напомнил мэр. Решать их придется в том числе людям из его команды, в частности — депутатам Казгордумы, которые прошли в Госсовет. Мухаметшин сообщил, что в короткие сроки парламенту предстоит обработать тысячи наказов, полученных от избирателей.

Одним из факторов, что позволил членам партии занять 91 место в Госсовете, он назвал поддержку главы РТ Рустама Минниханова. «Я не представляю, как бы нам удалось добиться таких показателей, такой поддержки, если бы, скажем, как в некоторых регионах, губернатор представлял иную политическую партию — коммунистов ли, ЛДПР ли», — сказал Мухаметшин.

Ранее глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов заявил журналистам, что пока не признает предварительные результаты выборов, которые огласил ЦИК РТ. «Столько грязи, столько фальши, столько клеветы, столько шантажа», — прокомментировал он избирательную кампанию. На пресс-конференции «Единой России» Мухаметшин сказал, что это «естественно».

«Проигравшие, как правило, бывают недовольны», — сказал он. Мухаметшин отметил, что коммунисты «неплохо поработали» в рамках избирательной кампании. Он заявил, что если КПРФ, ЛДПР или «Справедливая Россия» предложат законопроекты в рамках работы парламента, «Единая Россия» «постарается их учесть».

Значительную часть своей речи Мухаметшин посвятил успехам партии. Он рассказал, что она была «как никогда открыта» и впервые работала с избирателями даже в соцсетях. По его словам, они «по-доброму» к этому отнеслись, а дебаты кандидатов «люди с интересом, прильнув к экранам слушали».

Ранее Inkazan опросил бизнесменов и общественников, узнав их отношение к кандидатам в парламент и ожидания от выборов. Они заявили, что после просмотра предвыборных роликов не захотелось голосовать ни одного их участника, а также что «стало больше различных вариантов, но выбирать по-прежнему не из кого».

«Я должен сказать, что такая открытость — она дорогого стоит. Я имею в виду, никаких закулисных мероприятий и целей мы не преследовали. Открыто и честно выходили с той предвыборной программой, наилучшей среди тех программ, с которыми выступали представители других политических партий», — заявил спикер Госсовета пятого созыва.

Отвечая на вопросы, он также не забыл упомянуть, что «Единая Россия» на встречах с избирателями «почувствовала» запрос на обновление парламента и присутствие в нем молодых людей. По словам Мухаметшина, партийный список обновился на 50%. Однако часть парламентариев должна сохранить свои места, считает он.

«Это парламент, это традиции, это опытные депутаты, которые имеют богатый жизненный опыт и профессиональные навыки деятельности парламента по жизни и по этому регламенту», — заявил Мухаметшин. Он также сообщил, что считает «разумным» предложить свою кандидатуру на пост спикера Госсовета шестого созыва. Эту должность он занимает уже 21 год.

По его словам, кандидаты на пост спикера будут рассматриваться на партийной конференции. Там же обсудят, кто может занять кресло зампредседателя парламента и глав профильных комитетов. Мухаметшин уверен, что это должны быть члены «Единой России», члены которой составляют парламентское большинство.

«Как партия, которая получила большинство, она претендует на все посты руководящие посты, как ответственная партия, с которой будет спрос. Почему же их передавать какой-то другой, не очень многочисленной победившей партии?», — сказал он.

91 мандат в обновленном составе парламента достанется партии власти. В прошлом созыве «Единая Россия» занимала 83 места. Из них 44 человека прошли по партийным спискам, 47 — как одномандатники. 6 кресел займут представители КПРФ, прошедшие в парламент по партийным спискам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter