От СИЗО до кресла в правительстве: главные новости недели

От СИЗО до кресла в правительстве: главные новости недели
От СИЗО до кресла в правительстве: главные новости недели
10 сентября, 20:00ПолитикаФото: pixabay.com
Уходящая неделя запомнится татарстанцам арестом лидеров Finiko, очередным массовым отравлением и уходом татарстанского министра на федеральный уровень. Подробнее - в итогах недели от Inkazan.

1 млрд и «финикийцы» в СИЗО

В деле рухнувшей этим летом финансовой пирамиды Finiko появились новые фигуранты. За минувшую неделю в СИЗО оказались вице-президент и помощник учредителя компании Ильгиз Шакиров, вице-президента Дину Габдуллину и «десятую звезду» Лилию Нуриеву. Всех их объединяет одно — привлечение в пирамиду тысяч вкладчиков. Потерянные деньги арест «зазывал» не вернет, однако сам факт их заключения в СИЗО стал прецедентом. По мнению экспертов, это как минимум заставит задуматься тех, кто привлекает людей в другие пирамиды. Но к исчезновению их как явления не приведет. Сумма ущерба от действий Finiko выросла в четыре раза — с 250 млн до 1 млрд рублей. Уголовное дело о мошенничестве передали в следственный департамент МВД России. Пока полиция получила более 3,3 тысячи заявлений, в том числе из США и Австрии.

Отравленный Eclair

Не успел утихнуть скандал с отравлением гостей элитного ресторана More& More, как в инфекционку попали посетители кафе-пекарни Eclair. За помощью обратились 20 человек, 14 оказались на больничной койке. Роспотребнадзор нашел сальмонеллу у повара и официанта, а еще — в лососе и яйцах пашот. Администрация самого заведения, в отличие от More& More, долго молчала, а затем заявила: отравились не только гости, но и сотрудники кафе, а компания проводит собственное расследование. Параллельно, впрочем, набирая сотрудников. Роспотребнадзор с кафе планирует судиться, но заведение верит в себя и свое дело, о чем сообщает в Instagram.

Уход министра

Еще один выходец из Татарстана ушел работать в федеральное правительство. В четверг премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал указ о назначении Дамира Фаттахова замглавы Росмолодежи, где теперь уже экс-министр по делам молодежи Татарстана будет заниматься молодежной политикой. Слухи о грядущем назначении ходили давно, сам Фаттахов заявил, что новость стала для него неожиданностью. Татарстанское министерство тем временем доверили его первому заму Тимуру Сулейманову. Он занял министерское кресло с приставкой и. о.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter