«Единая Россия» приостановила членство Хидиятова из-за дела о взяточничестве

«Единая Россия» приостановила членство Хидиятова из-за дела о взяточничестве

10 октября 2019, 18:29ПолитикаФото: пресс-служба мэрии Казани
Партия «Единая Россия» приостановила членство в партии бывшего главы управления образования исполкома Казани Ильнара Хидиятова. Об этом говорится в сообщении регионального отделения партии.

Такое решение принял казанский политсовет «Единой России» из-за возбужденного в отношении Хидиятова уголовного дела по статье о взяточничестве. Членство в партии приостанавливается в соответствии с уставом фракции, говорится в сообщении. В том случае, если суд признает экс-чиновника виновным, членство в партии будет аннулировано.

В начале недели стало известно, что Хидиятов покинул свой пост из-за следственных действий в отношении него. Позже стало известно, что его задержали. По делу в качестве подозреваемых также проходят начальник планового экономического отдела управления Лилия Гузаирова и Анвар Мурсюкаев. Их в зависимости от роли подозревают в получении взятки, даче взятки и посредничестве во взяточничестве.

По данным следствия, в декабре 2016 года управление организовало госзакупку на приобретение металлодетекторов для общеобразовательных учреждений на 8,2 миллиона рублей. Хидиятов попросил Гузаирову обратиться к Мурсюкаеву и предложить фирме-поставщику дать взятку в обмен на заключение контракта. Экс-глава управления получил взятку в размере 800 тысяч рублей.

Позже стало известно еще об одном эпизоде взяточничества на сумму 700 тысяч рублей, однако более подробной информации на данный момент нет. В результате Хидиятова отправили под домашний арест. Марсюкаева отправили под стражу, а Гузаирова находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter