Итоги дня: татарский язык, смерть Михаила Задорнова и арест полицейских

Итоги дня: татарский язык, смерть Михаила Задорнова и арест полицейских

10 ноября 2017, 18:10
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня Telegram-канал "Незло" заявил, что возможным преемником Энгеля Фаттахова на посту главы минобра РТ является начальник управления образования исполнительного комитета Казани Ильсур Хадиуллин. За последний месяц это не первое сообщение о возможной отставке Фаттахова. Автор поста отметил, что Хадиуллин не станет бороться за татарский язык.

Обозреватель "Эхо Москвы" Антон Орехъ прокомментировал решение татарстанских властей об обязательном изучении татарского языка в школах, назвав его правильным и естественным. "Конечно не для всех детей язык татарский является родным. Не все в Татарстане родились. Но это опять же это вопрос элементарного уважения к той республике, где ты находишься, где живешь и где учишься", - сказал он.

Сегодня СМИ сообщили, что в казанской школе №90 учителя Анастасию Матиборскую отстранили от руководства классом из-за того, что на родительском собрании большинство родителей отказались от изучения татарского - это не устроило директора общеобразовательного учреждения. На место Матиборской назначили учительницу татарского, а ей предложили вести уроки музыки, ИЗО и русского языка, предупредив, что в случае несогласия с ней будет расторгнут договор.

Писатель и сатирик Михаил Задорнов скончался в возрасте 69 лет. На протяжении долгого времени он лечился от онкологического заболевания - опухоли головного мозга. В сети опубликовали последнюю волю сатирика. В нем он просил материально поддержать русскоязычную библиотеку в Риге, названную его именем, похоронить его в одной могиле с отцом и перевозить его тело только наземным транспортом.

Верховный суд Татарстана оставил в СИЗО трех полицейских УВД Нижнекамска - Игоря Филинова, Наиля Миндубаева и Гаделя Рахимова, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия. Их подозревают в пытках 22-летнего Ильназа Пиркина, совершвшего самоубийство после допроса. Полицейские заявили, что преступлений не совершали и не намерены скрываться от следствия.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от лица "Татфондбанка" обратилось в Арбитражный суд РТ с требованием признать недействительными 10 соглашений, в числе которых указаны компании, входившие в структуры бывшего главы банка Роберта Мусина. Суд также принял решение отменить три сделки между "Татфондбанком" и Госжилфондом при главе РТ, восстановив право залога банка на 18 земельных участков.

Сегодня СМИ сообщили, что на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России студентов некоторых городов страны выселят до начала турнира, чтобы освободить места для сотрудников Росгвардии и полиции. В Казанском федеральном университете заявили, что не владеют такой информацией, а в Госдуме РФ сообщение назвали провокацией, добавив, что "данная практика существует уже давно и широко распространена". Российский студенческий союза заявил о возможности выплаты учащимся материальных компенсаций для аренды жилья на время чемпионата.

В Альметьевске неизвестные разгромили обновленный парк, сломав установленные там деревянные фигуры. Территория вошла в программу "Год парков и скверов", которую курирует помощник главы РТ Наталия Фишман. Торжественное открытие парка прошло в этом году. Это не первый подобный случай в Татарстане - в феврале вандалы разрисовали краской детскую площадку в парке Крылья Советов в Казани, в прошлом году на обновленной набережной в Набережных Челнах сломали качели.

Арбитражный суд Москвы принял решение наложить арест на имущество авиакомпании "ВИМ-Авиа", удовлетворив иск банка "Авангард" о принятии мер в отношении компании и взыскании с нее 130,6 миллионов рублей. Всего в перечне изъятого имущества находится 459 номенклатурных позиций изделий. Среди них 156 спасательных жилетов и 197 женских трикотажных кардиганов.

Сегодня СМИ сообщили, что в Татарстане на подъем затонувших плавательных средств потратят около 530 миллионов рублей. Сейчас в акватории республики находится 99 затонувших кораблей. При этом только три из них имеют собственников, все они потерпели крушение в последние 10 лет. В основном затонувшие корабли лежат на дне с 80-90-х годов XX века. Самым крупным из них является теплоход "Волго-ДОН-16" весом 2700 тонн, затонувший в 1991 году в Нижнекамском водохранилище.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter