Путь к реформам: арабист об арестах на Аравийском полуострове

Путь к реформам: арабист об арестах на Аравийском полуострове

10 ноября 2017, 10:31
Политика
Photo: vdmsti.ru
В Саудовской Аравии за два дня задержали 11 принцев и около трех десятков экс-министров и крупных предпринимателей. Согласно официальным сообщениям, они обвиняются в коррупции, однако арабист Марианна Беленькая уверена, что так сын действующего короля расчищает путь к власти и социально-экономическим реформам.

По словам Беленькой, ранее члены королевской семьи стремились идти на компромиссы, но сейчас ситуация изменилась из-за ухудшения состояния здоровья правящего короля Салмана бен Абдул-Азиза. Его сын, принц Мухамед бен Салман, намерен занять место во главе страны и расширить сферы своего влияния внутри государства для проведения запланированных им реформ.

Во время ареста принцев, министров и бизнесменов в авиакатастрофе разбился еще один член правящей семьи, кузен Мухамеда Мансур бен Мукрин. Ранее его отец считался основным претендентом на престол Аравии. Но затем действующий правитель изменил правила передачи власти, оставив его без шансов стать главой государства.

"Новые Известия" сообщают, что Мухамед начал расчищать путь к власти несколько месяцев назад: принц взял под контроль деятельность силовых структур страны - министерства внутренних дел и Национальной гвардии, заменив их руководителей. Беленькая считает, что их поддержка позволит ему реализовать запланированные социальные и экономические реформы.

Принц планирует сделать страну более открытой как для туристов, так и для инвесторов, которым он презентовал план возведения высокотехнологичного города, живущего за счет использования энергии солнца и ветра. Эксперт отмечает, что инвесторы могут настороженно относиться к тому, что все решения в государстве принимает один человек. Мухамед также был инициатором создания программы экономического освобождения Эмиратов от нефтяной зависимости за счет развития малого бизнеса и локализации производств.

Сын действующего короля пользуется поддержкой лидеров крупных стран, имеющих вес на международной арене, в том числе - России и США. Он же убедил своего отца нанести официальный визит в Россию. Сейчас действия принца в области внешней политики вызывают вопросы. Например, начатая им и до сих пор не завершенная военная кампания на территории Йемена, не принесшая результатов блокада Катара, усложнение отношений с Ираном.

По мнению эксперта, в Саудовской Аравии инициативы принца воспринимают с недоверием. Мухамед обратился к саудитам с призывом отказаться от идей экстремизма, так как, по мнению наследника престола, их пропаганда замедляет темпы развития государства. Помимо этого, именно наследник престола настоял на издании указа о предоставлении женщинам права водить автомобиль, который посчитали революционным.

Принц рассчитывает на поддержку молодежи. Однако Беленькая заявляет, что именно эта категория граждан может оказаться достаточно нетерпеливой, чтобы не дождаться результатов социально-экономических реформ. Так, стране необходимо изменение образовательной системы, что позволит сократить безработицу. Для этого же государство сократило квоты на рабочие места для иностранцев. Но до сих пор не известно, будут ли граждане богатой нефтью страны занимать "непрестижные" должности.

Беленькая заявляет, что ее американские коллеги рассматривают происходящее в стране как "самый нестабильный период за последние полвека". По словам эксперта, аресты высокопоставленных лиц могут являться маневром, отвлекающим внимание от нарастающего внутри страны беспокойства. Сейчас неизвестно, сможет ли наследный принц выстроить свою политику достаточно грамотно, чтобы изменить положение в Саудовской Аравии и регионе, говорит арабист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter