Это все мелочи, это все ерунда: как прошел отчет депутата Михеева

Это все мелочи, это все ерунда: как прошел отчет депутата Михеева

11 февраля , 09:40ПолитикаPhoto: Inkazan
Перед жителями Адмиралтейской слободы отчитался ранее член Казгордумы, а ныне депутат Госсовета Альмир Михеев, рассказав об обращениях, борьбе за доступность медицины и благотворительности. Собравшихся интересовало совсем другое: разваливающиеся аварийные дома, опасные пустыри и «мертвая» программа реновации слободы.

Местом встречи был выбран актовый зал дворца культуры «Машиностроителей» - и, пожалуй, мероприятие стало самым помпезным из целого ряда предшествующих отчетов депутатов. У входа в здание стояла группа смеющихся мужчин в форме охранников, внутри прибывающих встречали миловидные девушки, в гардеробе хлопотали сразу два человека. В актовом зале, рассчитанном примерно на 150 человек и заполнившемся на 90%, важно сновали организаторы в деловых костюмах, присутствовали звукооператор и даже фотограф. По ощущениям, причастным к проведению мероприятия оказался каждый 15-й присутствующий. В отличие от других встреч с населением, пришедших встречала громкая музыка – от каверов на нашумевшую в прошлом году певицу Лэйну до хита «Никаких больше вечеринок». В общем, чувствовался размах – все-таки, Михеев ныне депутат Госсовета.

Photo:Inkazan

Впрочем, в президиуме оказался и член Казгордумы Делюс Сиразетдинов, ранее встретившийся с избирателями в гимназии №70. По традиции, присутствующим показали ролик о жизни Кировского и Московского районов. Под громкий шум успехов муниципальной администрации сидевшие на средних рядах женщины устроили перепалку. «Не тебя сюда пришли слушать!», - кричала одна из оппоненток, но ее речь тонула в звукоряде видеозаписи.

Первым к трибуне вышел замглавы администрации районов Наиль Минвалеев. Выступление сразу не задалось: микрофон, несмотря на обилие и суетливость организаторов, три раза отказывался работать. Как водится, сидящие в президиуме не приняли проблему на свой счет. «Сразу видно – бюджетное учреждение», - заявил модератор встречи, гендиректор УК «Заречье» Ильсур Хисматуллин, «пожертвовав» Минвалееву свой микрофон.

Замглавы администрации заявил, что посвятит свой отчет Адмиралтейской слободе. Несмотря на постоянные разговоры о грядущей реновации, она и по сей день остается проблемной территорией с огромными площадями заброшенных заводов, аварийными зданиями и плохим благоустройством. По традиции именно его и пообещали собравшимся: Минвалеев сообщил о реконструкции сада Рыбака и, конечно, президентской программе «Наш двор». Речь шла и о капитальном ремонте, и о сносе аварийных домов.

Были и хорошие новости: памятник конструктивизма – аварийное общежитие вертолетного завода по адресу Адмиралтейская, 13 расселят, но не снесут. По словам Минвалеева, им готов заняться инвестор, который неоднократно обращался к администрации с этим предложением. Кто именно желает сохранить здание – осталось загадкой. Однако дом, будущее которого к концу встречи вызвало наибольшее число вопросов жителей, еще не включен в программу расселения, а значит сроки переезда людей неизвестны.

Выйдя к трибуне, Михеев первым делом объявил, что с сентября является депутатом Госсовета, где, как и в Казгордуме, не получает зарплату за свою деятельность. Парламентарий является вполне успешным бизнесменом – он владеет компанией «ИВЦ «Анатомика», которая занимается дистрибуцией высокотехнологичных медизделий для травматологии и ортопедии. Организация приносит прибыль: в январе 2019 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану заявило, что два индивидуальных предпринимателя, среди которых был Михеев, организовали медицинский картель. В аукционах с их участием была максимально завышена цена закупки. Доход предпринимателей превысил полмиллиарда рублей, а вот штраф составил всего 36 млн.

Выручка компании «Анатомика», по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году составила 622 млн рублей, чистая прибыль – 71 млн. Михеев является руководителем ООО «Диапома», которая в 2018 году получила чистую прибыль в размере 15,8 млн рублей. За тот же период сам Михеев заработал 41,3 млн рублей, из них 650 тысяч – от продажи раритетного автомобиля ГАЗ-67. Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакс», депутат является бенефициаром «Управляющей компании Адмиралтейская 3/4». Ее чистая прибыль в 2018 году составила всего 35 тысяч рублей, однако данный факт объясняет, почему в своем отчете Михеев уделил столь большое внимание жилищным проблемам жителям района. То же можно сказать и о части его отчета, касающейся медицины.

За четыре года проведенные в городской Думе Михеев, по его словам, получил около четырех тысяч обращений от граждан. Депутат заявил, что значительная часть из них была решена положительно. Впрочем, рассказывал он о тех жалобах, что получал уже будучи парламентарием. Несмотря на то, что детальный отчет касался только Адмиралтейской слободы – района, в котором проходила встреча, - он не вызвал широко отклика у собравшихся – они громко переговаривались, гудя, как пчелиный рой.

Однако уход депутата с трибуны сопровождался бурными аплодисментами – в основном за счет стараний первых рядов, преобладающее число мест на которых занимали сотрудники администрации и те, кого должны были наградить в конце встречи. Слово взял экс-коллега Михеева Сиразетдинов. Он сразу признался, что избирался от другого округа, хотя вырос в Адмиралтейской слободе, и ему приходилось заниматься проблемами данной территории. Депутат заявил: жителям повезло, что их интересы представляет Михеев, которого он охарактеризовал как «адекватнейшего» человека. После столь теплых слов и повторных аплодисментов в адрес парламентария, Сиразетдинов кратко рассказал о своей депутатской и благотворительной деятельности, попросив обращаться к нему любыми доступными способами.

Михеев, монотонно читавший свой отчет с листа, время от времени поглядывая на собравшихся, не забыл упомянуть, что потратил на благотворительность 10 млн рублей из собственных средств. Как показала сессия ответов на вопросы, жителей интересовали совершенно другие проблемы. Большая часть обращений касалась состояния жилого фонда: часть пришедших спрашивали, когда их, наконец, расселят из аварийных построек, другие заявляли, что опустевшие дома становятся приютом для бомжей.

Photo:Inkazan

«Когда начнется благоустройство старого русла Казанки?», - спросил один из присутствующих. Представитель администрации Минвалеев невозмутимо ответил, что оно уже идет. И не соврал: работы ведутся с 2016 года, однако компания Равиля Зиганшина ПСО «Казань» расчистила лишь часть русла. На данном этапе речь о создании обещанного парка, как и реновации Адмиралтейской слободы в целом, не идет. Пока территория остается пустынной и небезопасной, проект продолжают обсуждать на разных уровнях. Какую роль в этом играет районная администрация, как и «виновник» сегодняшнего торжества депутат Михеев, - неизвестно. Несколько вопросов касались будущего аварийного Горбатого моста. Минвалеев заявил, что он имеет историческую ценность.

Людей беспокоило будущее обширных территорий завода «Сантехприбор» - оставшиеся на ней постройки пообещали снести в 2020 году, после чего здесь планируют построить жилье. Аналогичная судьба ожидает площади, которые освободил Казанский вертолетный завод: 20 февраля завершатся торги - возможно, землю выкупит инвестор. Минвалеев пообещал, что в любом случае на этой территории появится большая школа, после чего одна из присутствующих громко зааплодировала и вздохнула. Среди угнетающей атмосферы разрухи, неустроенности и тревоги, витающей в районе, нашлось и место для теплых человеческих чувств: жители попросили премировать дворника Сергея, который хорошо выполняет свои обязанности.

Уже под конец встречи расселение, пожалуй, самого проблемного дома на Адмиралтейской, 13 стало причиной конфликта: жители попросили отремонтировать протекающую крышу. Им заявили, что основная задача сейчас - поддерживать дом до выезда людей, а замена кровли может привести к его исключению из аварийной программы. «Это все мелочи, что вы сейчас говорили, это все ерунда! А то, что люди живут и ходят (в туалет – Inkazan) с четвертого этажа на улицу! Вы ходите все на улицу? Не ходите!», - кричала одна из женщин. Она сообщила, что людей обещают переселить не первый год, однако они не видят ни нового жилья, ни ремонта, который мог бы облегчить их жизнь. Успокоить жительницу пытался представитель управляющей компании «Заречье». Михеев молчал и весьма предусмотрительно не давал публичных обещаний помочь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter