Итоги дня: поправки в Конституцию, новый глава ЦИК РТ, новая работа Абдулганиева

Итоги дня: поправки в Конституцию, новый глава ЦИК РТ, новая работа Абдулганиева

11 марта, 18:00Политика
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Одобрение поправок в Конституцию

Государственная Дума России в третьем чтении приняла законопроект по поправкам в Конституцию страны. От голосования воздержались депутаты от КПРФ — 43 человека. Остальные одобрили поправки, против них никто не выступил. По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, эти изменения нужны исходя «из вызовов» сегодняшнего дня и запросов общества.

Позже поправки одобрили и сенаторы Совета Федерации. За поправки в Конституцию проголосовали 160 сенаторов, трое воздержались, а один выступил против. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что от изменений в Конституцию зависит получение страной новых возможностей для развития.

Photo:пресс-служба Совета Федерации

Одобрение Кондратьева на пост главы ЦИК РТ

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК РФ) одобрила кандидатуру депутата Государственного совета Татарстана Андрея Кондратьева на пост председателя ЦИК республики. Исполняющий обязанности главы ЦИК РТ Олег Сквордяков заявил, что с экс-главой комитета Мидхатом Шагиахметовым, который стал министром экономики Татарстана, прошли две «очень крупные кампании».

Говоря о кандидатуре Кондратьева, Сквордяков отметил его опыт работы в избирательных комиссиях. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова спросила, приостановит ли свое членство в «Единой России» Кондратьев в случае назначения на пост главы ЦИК Татарстана. Он отметил, что считает это «своим долгом». В результате Центризбирком России рекомендовал главе РТ Рустаму Минниханову назначить Кондратьева на пост руководителя ЦИК республики.

Андрей Кондратьев
Photo:пресс-служба Единой России

Назначение Абдулганиева

Бывшего министра экономики Татарстана Фарида Абдулганиева назначили на пост уполномоченного по правам предпринимателей при главе РТ. Об этом Inkazan сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. По ее словам, Рустам Минниханов подписал соответствующий указ утром в среду, 11 марта. Позже указ был опубликован на официальном портале правовой информации. О предстоящем назначении Абдулганиева на эту должность стало известно в конце февраля.

Адбулганиев, комментируя свое назначение, заявил о необходимости создания среды для развития предпринимательства как в правовом поле, так и путем институционального регулирования, а такжеобеспечивая стабильные условия для ведения бизнеса и создавая соответствующую инфраструктуру.

Фарид Абдулганиев
Photo:Inkazan

Затопление мостов в Татарстане

В Буинском районе Татарстана затопило два моста рядом с населенными пунктами Киять и Черки Кильдуразы. Высота перелива у села Кият составляет 30 сантиметров, а у деревни Черки Кильдуразы — 54 сантиметра. Мосты подтопило из-за подъема уровня воды в реке Свияга. В министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ заявили, что сооружения запроектированы низководными из-за малой интенсивности автомобильного движения, а ремонт в ближайшее время не запланирован.

Поезда из Казани в Крым

В апреле в Казани сделает остановку транзитный поезд Екатеринбург-Симферополь. Уже можно купить билеты на на него, цены начинаются от 3,5 тысячи рублей. Поезд впервые проедет черед станцию «Восстание» 29 апреля и впредь будет курсировать по средам. Также он сделает остановку в Саранске, Пензе и Ростове-на-Дону. Из Казани до Симферополя можно будет добраться за 48 часов в купе или плацкарте. Вагоны отправляются из Татарстана в 16:05, прибывают в крымский город в 16:10.

Photo:Inkazan

Дезинфекционный режим в Казани

В Казани во время совещания с перевозчиками было принято решение усилить дезинфекционный режим в общественном транспорте столицы Татарстана. Глава комитета Айдар Абдулхаков обратился к перевозчикам и призвал их усилить работу в направлении профилактических мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, предупреждения и ликвидации заболеваний, в том числе ОРВИ и коронавируса.

Нефть и компании из Татарстана

В начале этой недели обрушились мировые цены на нефть, что спровоцировало падение рубля. Inkazan спросил у экспертов, как скоро нефтедобывающие страны найдут выход из ситуации, и как она отразится на татарстанских нефтяных компаниях. Обрушение цен на нефть не выгодно ни одному из государств, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев: себестоимость добычи «черного золота» практически везде высока. Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что «Татнефть» начнет работать в убыток, если стоимость барреля на несколько месяцев упадет ниже $25.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter