Posted 11 марта 2022,, 18:00

Published 11 марта 2022,, 18:00

Modified 18 сентября 2022,, 14:54

Updated 18 сентября 2022,, 14:54

Что происходит: главные новости

Что происходит: главные новости

11 марта 2022, 18:00
Фото: 1Mi
Уходящая неделя запомнится грядущей блокировкой Instagram, новостями об экономике страны жизни в Татарстане.

Что там в соцсетях

В пятницу стало известно, что американская корпорация Meta, которой принадлежат Instagram, WhatsApp и Facebook, не стала блокировать посты с призывами к насилию в отношении российских военных. Если Facebook уже подвергся блокировке в России, то теперь Роскомнадзор заявил о блокировании доступа к Instagram. Это привело к массовому исходу пользователей соцсети в мессенджер Telegram. РИА «Новости» со ссылкой на собственные источники сообщил, что направленные против компании меры не затронут WhatsApp, так как он является средством для общения.

В то же время следственный комитет России возбудил против Meta уголовное дело по статье об экстремизме. Не исключено, что Верховный суд страны признает ее экстремистской организацией. Вопрос, что в этом случае ждет пользователей, неясен. СМИ со ссылкой на Совет Федерации сообщают, что активность в соцсети не будет считаться экстремистской деятельностью. Юрист Павел Чиков считает, что пользователи все же рискуют столкнуться с административным и уголовным преследованием, если Meta внесут в список экстремистских организаций.

Что там в экономике

Мировые бренды продолжают объявлять о приостановке работы на территории России. Даже те, кто обещал остаться. Например, японский Uniqlo, ранее заявивший, что «одежда — это жизненная необходимость, народ России имеет такое же право на жизнь, как и мы». Самой обсуждаемой стала новость о приостановке работы сетей фастфуда — McDonald’s, Burger King и KFC. В Татарстане уверены: все сотрудники этих компаний будут обеспечены работой, если возникнет необходимость, а их местные поставщики не потеряют прибыль.

Вопрос может решиться и по-другому: президент России Владимир Путин фактически поддержал национализацию или введения внешнего управления на предприятиях и в компаниях, которые планируют закрыть производства в стране.

В Татарстане не планируют пересматривать бюджет региона и закрывать госпрограммы из-за санкций Запада, сообщили власти. Казанский Кремль, комментируя ажиотаж вокруг продуктов, заявил, что на складах в регионе достаточно запасов продовольствия. При необходимости его завезут. Власти следят за ценами на товары. Тех, кто подозревается в их завышении, проверяет Федеральная антимонопольная служба.

Что там в Татарстане

Региональная повестка куда менее насыщенная, чем федеральная лента новостей. В Казани девять лет искали покупателя и, наконец, продали Московский рынок. Если в 2015 году за акции торгового комплекса просили 250 млн рублей, теперь цена упала до 175 млн. Покупателем стало ООО «Казантик» московского предпринимателя Валерия Аржинта. Он рассчитывает открыть на этом месте фуд-корт. Впрочем, само здание рынка требует реконструкции — сносить его бизнесмен не намерен. Сроков реализации своих планов он не называет.

В Набережных Челнах возбудили уголовное дело против начальника кладбища МУП «Горкоммунхоз». По версии следствия, он заставлял родственников умерших заключать невыгодные им договоры о погребении с подконтрольными ему фирмами. Несогласным обещал, что не даст выкопать могилы. Это не первая история о произволе в сфере ритуальных услуг автограда — ранее сообщали, что начальник одного из кладбищ не пускал катафалк с телом на территорию некрополя.

Самым громким событием для Казани стала массовая драка на разъезде Восстания. По словам очевидцев, вечером 6 марта к зданию Burger King начали стягиваться школьники и люди постарше, сборище переросло в массовую потасовку. В МВД Inkazan сообщили, что задержать удалось только трех предполагаемых участников драки — их отследили по камерам. Остальные разбежались еще до приезда полиции.

"