В ЦИК предложили самовыдвиженцам баллотироваться на муниципальные выборы

В ЦИК предложили самовыдвиженцам баллотироваться на муниципальные выборы

11 апреля 2019, 12:39ПолитикаPhoto: inkazan.ru
Научно-экспертный совет при Центральной избирательной комиссии подготовил рекомендации по либерализации законодательства о выборах. Об этом пишет РБК.

ЦИК предложил смягчить муниципальный фильтр, для этого госорган внес четыре предложения. Согласно им, муниципальные депутаты смогут ставить подписи за любое число кандидатов на выборах, а количество муниципальных образований, в которых кандидаты должны собирать подписи, снизится. Также совет рекомендовал разрешить самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах во всех регионах и снизить число районов и городских округов, в которых кандидаты должны собирать подписи депутатов.

Предлагается снизить до 1% число подписей избирателей, нужных для регистрации кандидата в одномандатном округе. Рекомендации ЦИК обсудят на заседании совета 11 апреля. По мнению экспертов, наибольшие шансы на включение в законодательство имеет инициатива по сокращению числа муниципальных образований, в которых кандидаты в губернаторы должны собирать подписи.

Напомним, что в состав совета при ЦИК, созданного прошлой осенью, входят 76 человек — политологи, политтехнологи и правозащитники. Центризбирком не имеет права законодательной инициативы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter