Итоги недели: коронавирус, «Наш двор» и татарстанцы в списке Forbes

Итоги недели: коронавирус, «Наш двор» и татарстанцы в списке Forbes

11 апреля , 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

В России собираются считать тех, кто имеет иммунитет к коронавирусу. Ученые Казанского федерального университета (КФУ) планируют получить лабораторный образец вакцины против вируса к маю. Тогда же в Татарстане должен пройти масштабный День Победы, отменять который региональные власти пока не намерены. Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Татарстана Халит Хаертынов считает, что снижение заболеваемости начнется ближе к июню, новый пик может прийтись на осень. По его словам, переболевшие могут заразиться повторно.

На сегодняшний день в России более 13,5 тысячи заболевших, в Татарстане — 73. 17 пациентов выздоровели, скончавшихся от коронавируса в регионе нет. По данным на начало недели, пятеро заболевших находились в состоянии средней степени тяжести, никто из пациентов не был подключен к ИВЛ. Минздрав Татарстана планирует переливать плазму крови переболевших коронавирусом тем пациентам, у которых выявленная инфекция протекает в тяжелой форме.

Факт, что новые случаи в Татарстане подтверждают раз в три дня, объясняют тем, что анализы у людей берут в разное время, а результаты из новосибирской лаборатории «Вектор» приходят единовременно — каждые три дня. С 6 апреля сделать тест можно на дому — это стоит около двух тысяч рублей. Правозащитники попросили проверить татарстанскую ИК-5 на случаи коронавируса, однако руководство колонии наличие вируса в ее стенах опровергло.

К работе в казанских больницах привлечены ординаторы и студенты. Казанские власти выдали медикам более семи тысяч бесплатных проездных, чтобы они могли добираться до пациентов на общественном транспорте, выпуск которого увеличили на 10%. Президент России Владимир Путин поручил доплачивать тем, кто работает с зараженными. В то же время татарстанские медики жалуются на крайне низкие зарплаты. Долгое время в регионе остро стояла проблема дефицита масок, в пятницу прибыла помощь из Китая. Вместе с тем в республике спал ажиотаж на товары первой необходимости, но выросли цены на продукты.

Со следующей недели пропускной режим все же введут в Москве — лидеру по числу заболевших. В Татарстане систему дорабатывают: теперь в ней можно зарегистрироваться через интернет. Впрочем, это не исключает опасений жителей за безопасность переданных ими данных — их пообещали удалить. Татарстанской системой заинтересовались другие регионы, какие — неизвестно.

В течение недели правоохранительные органы продолжали совершать рейды по улицам, выявляя нарушителей режима, в том числе подростков, изымая подозрительные справки от работодателей и задерживая тех, кто торгует поддельными документами. В судах Татарстана оказались более 500 дел о нарушении режима самоизоляции. В Нижнем Новгороде людей поощрят доброрублями за соблюдение самоизоляции, ответит ли тем же «добрая Казань» — неизвестно.

Пока казанцы разделились на два лагеря: одни ходят по улицам, другие этим возмущаются. После большого числа обращений жителей глава Татарстана Рустам Минниханов поручил усилить патрулирование городов. Республика рассматривает возможность внедрения системы распознавания лиц, чтобы бороться с нарушителями.

Это не единственное ужесточение мер. В Татарстане утвердили список тех, кто может штрафовать за нарушение изоляции и ввели новые ограничения в связи с режимом самоизоляции: они коснулись людей с хроническими заболеваниями, бизнеса и даже посещения кладбищ, которое теперь запрещено.

Многие вопросы — производство медикаментов, хлеба, На этой неделе он посетил инфекционную больницу, где лежат заболевшие и начал объезд районов, чтобы оценить их готовность к борьбе с вирусом — никто не хочет, чтобы ситуация развивалась по башкирскому сценарию. Принимать индивидуальные решения по мерам борьбы с коронавирусом регионам разрешил Путин, однако не все они понравились правительству. Премьер-министр страны Михаил Мишустин раскритиковал субъекты за закрытие границ — так, например, поступила Чечня.

В Казани должников за ЖКУ пообещали не отключать от коммуникаций во время изоляции. Впрочем, вынужденная самоизоляция стала большой проблемой для части населения, например, школьников. Только в Казани семь тысяч учеников не могут перейти на дистанционное обучение из-за отсутствия техники. Их учителям планируют бесплатно подключить интернет. Потеряв надежду на досрочные каникулы, дети обратились к главе региона с просьбой упорядочить систему их обучения. Подростки стали чаще звонить на телефон доверия, многие их родители хотят вернуться в офисы.

Бизнес продолжает искать выход из экономического кризиса. Часть крупных предприятий возобновила работу, подсчитав убытки за неделю простоя. Предпринимательница из Набережных Челнов написала петицию с просьбой разрешить продолжить деятельность тем, кто работает в сфере красоты. Впрочем, некоторые и не думали прекращать деятельность, в основном — кальянные и общепит, их закрывают судебные приставы.

Предприниматели и самозанятые просят у властей налоговых каникул, дотаций и субсидий. Радужных ожиданий нет даже у медицинского бизнес-сообщества. Во вторник в регионе появилась рабочая группа, которая должна решить эти вопросы. Недовольным положением бизнеса остался и депутат Госсовета.

О том, что важно смягчить удар по бизнесу, заявил Путин. Часть компаний получают поддержку, некоторые, например, спортивные клубы остаются без компенсаций. В то время как профильное министерство дает разъяснения по поводу увольнений, рынок труда меняется. Наибольшие опасения остаются среди тех, кто не был трудоустроен официально.

«Наш двор»

Программа благоустройства дворов «Наш двор», в сентябре 2019-го позволившая повысить явку на выборах в Госсовет, изначально пошла тяжело: сначала долго не могли представить результаты проведенного на избирательных участках анкетирования граждан, затем согласовать ее. Программу утвердили в середине марта 2020 года, ее реализация должна начаться в апреле.

На этой неделе на сайте программы появились проекты благоустройства дворов первой очереди. Тогда же стало известно, что обсуждать с жителями их будут дистанционно из-за распространения коронавируса. Помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова дала понять, что власти могли бы обойтись и без этого — планы-схемы уже утверждены старшими по домам, которых выбрали сами жильцы. Однако важно убедиться, что всех все устраивает.

Не все татарстанцы оценили такую спешку, но им ответили, что строительный сезон на носу — к нему обсуждение нужно завершить. Возможно, поэтому люди могут оставить свои комментарии на сайте программы и по номеру «горячей линии» только до 12 апреля. При том, что проекты благоустройства дворов в районах появились в открытом доступе только в пятницу.

Несмотря на то, что жители проявляют к программе высокий интерес, до сих пор не все понимают, как составлялся перечень дворов, которые войдут в первую очередь программы, а значит, будут более «дорогими». Разъяснения, опубликованные в официальном Instagram «Нашего двора», ясности в этот вопрос не внесли. А его модераторы и вовсе «свалили» формирование списков на минстрой Татарстана.

В субботу Фишман-Бекмамбетова заявила: некоторые татарстанцы пожаловались, что вообще не были ознакомлены со схемой благоустройства, протоколов не подписывали, с организаторами не встречались. При выявлении таких фактов все работы будут приостановлены до выяснения обстоятельств, пообещала она. 70% жителей заявили, что их дворы должны быть включены в программу на приоритетных условиях.

В марте татарстанские власти заявляли, что экономический кризис и обвал цен на нефть, а 50 млрд рублей на благоустройство это дивиденды ПАО «Татнефть», не приведут к пересмотру программы. В конце марта этот вопрос не стоял. К началу апреля их мнение изменилось и программу растянули на пять лет вместо заявленных четырех.

Часть работ, запланированных на этот год, перенесут на 2021-й. «Решение <…> объясняется неопределенной ситуацией в экономике, в которой оказалась вся страна», — заявили в правительстве региона. Депутаты Госсовета от КПРФ и вовсе предложили отказаться от программы, раздав деньги гражданам — около 4,4 тысячи каждому татарстанцу.

Photo:Inkazan

Татарстанцы в списке Forbes

Журнал Forbes составил список богатейших людей планеты по итогам 2019 года. Его лидером стал глава Amazon Джефф Безос с состоянием в $113 млрд, следом идут основатель Microsoft Билл Гейтс — $98 млрд, президент группы компаний Louis Vuitton Бернар Арно — $76 млрд. Самый богатый россиянин занял 41 место в общем рейтинге — состояние предпринимателя Владимира Потанина — президента холдинга «Интеррос», в который входит «Норильский никель», — оценили в $19,7 млрд.

Богатейшие люди Татарстана оказались на 1 851 месте в общем списке. Это братья Айрат и Радик Шаймиевы, состояние каждого оценено в $1,1 млрд. Айрат является генеральным директором АО «Татавтодор», а Радик — членом совета директоров АО «ТАИФ». На 1 990 позиции — Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов — заработали по $1 млрд. Сультеев — член совета директоров ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». Шигабутдинов — советник гендиректора по развитию «ТАИФа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter