Трагедия в казанской гимназии возродила разговоры о смертной казни

Трагедия в казанской гимназии возродила разговоры о смертной казни
Трагедия в казанской гимназии возродила разговоры о смертной казни
11 мая, 16:17ПолитикаФото: 1Mi
В Госдуме и Совете Федерации вновь начали спорить о возвращении смертной казни, на которую сейчас наложен мораторий.

За возвращение такой меры наказания выступил лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

«Мы считаем, что за убийство детей нужно возвращать смертную казнь. Потому что эти уже взрослые оболтусы… Он прекрасно знает, что он будет жить. Он будет сидеть в тюрьме… Если будет смертная казнь, я думаю, что многие бы немножко бы подумали, прежде чем брать в руки оружие и идти убивать своих одноклассников», — цитирует Миронова РИА «Новости».

Вариантов, при которых Россия могла бы вернуть казнь, нет — так прокомментировал идею Миронова председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Есть решение Конституционного суда РФ о невозможности возвращения смертной казни у нас в стране», — пояснил он.

В Совете по правам человека при президенте РФ пошли по другому пути: там предложили разработать закон о психологической помощи населению.

«Нужен закон о психологической помощи населению. У нас вообще нет никаких правил и требований к работе психологов», — сказала зампред СПЧ Ирина Киркора.

Сегодня утром 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик лицея № 175, устроил стрельбу в родной школе. По последним данным, погибли 9 человек, 18 детей и 3 взрослых пострадали. Во время допроса стрелок заявил, что он «родился богом» и что летом в нем «начал пробуждаться монстр».

С 16 апреля 1997 года на смертную казнь в России наложен мораторий. 19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter