Россия будет экспортировать пенсии трудовым мигрантам за рубеж

Россия будет экспортировать пенсии трудовым мигрантам за рубеж

11 июня 2019, 11:18ПолитикаPhoto: Pixabay.com
Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийскийского экономического союза (ЕАЭС). Соглашение о пенсионном обеспечении готовится к подписанию. Сейчас мигранты делают отчисления в ПФР, но пенсий не получают.

По новому договору, страна, где работал мигрант и делал отчисления в пенсионный фонд, должна платить ему пенсию по его возвращении на родину. Также будет суммироваться и стаж, приобретенный в стране ЕАЭС, и пенсии, назначенные в одном государстве будут «экспортироваться» в другие страны.

Соглашение не будет действовать задним числом и вступит в силу только с подписанием договора. Оно не касается отношений России и Белоруссии в пенсионной сфере, где уже действует соглашение об экспорте пенсии с 2006 года.

Пресс-служба министерства труда, занятости и социальной защиты РФ сообщила, что в 2020–2021 годах дополнительные расходы Пенсионного фонда России составят 166 млн рублей, постепенно выплаты будут расти, пишет РБК.

По старому договору, который действует до подписания новых документов, пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. В России в октябре прошлого года были подписаны изменения пенсионного законодательства. Теперь пенсионный возраст повышен на 5 лет: до 65 - для мужчин, до 60 лет - для женщин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter