Фарид Мухаметшин об анонимности в интернете: «К чему это приведет?»

Фарид Мухаметшин об анонимности в интернете: «К чему это приведет?»
Фарид Мухаметшин об анонимности в интернете: «К чему это приведет?»
Вчера, 15:44ПолитикаФото: скриншот видео
Депутаты Государственного Совета Татарстана предложили внести изменения в федеральное законодательство. Они намерены добиться запрета на распространение в интернете информации о том, как изготовить взрывчатку и оружие. Предложение обсудили во время заседания Госсовета.

Проект изменений в закон представил глава комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов. Он заявил, что цифровизация стала неотъемлемой частью жизни людей, однако она имеет и негативные тенденции.

Зарипов сказал, что в интернете свободно можно найти информацию о том, как сделать взрывное устройство, огнестрельное оружие, восстановить боевые свойства списанного оружия и так далее. Документ предусматривает ограничение подобного контента. В случае выявления такой информации в социальной сети владелец должен ограничить доступ к ней.

Айрат Зарипов
Фото:скриншот видео

Также депутаты предложили распространить действие досудебного порядка ограничения доступа на сайты, которые публично оправдывали действия, которые направлены «против жизни, здоровья, свободы граждан».

Депутат Артем Прокофьев спросил у Зарипова, какие будут полные правовые последствия возможного принятия поправок. Он вспомнил случай с избиением до смерти педофила в Уфе.

«В обществе была большая дискуссия. Я открыл сайты крупнейших новостных агентств, там излагалась позиция граждан, что он (убийца, — Inkazan) защищал детей. Если следовать тому, что предлагается, то все эти крупнейшие новостные ресурсы надо блокировать в досудебном порядке», — сказал Прокофьев.

Зарипов пояснил, что вносимые изменения не коснутся СМИ, так как они будут внесены в закон об информации и информационных технологий.

Также парламентарий обратил внимание на обращение в адрес спикера Государственной Думы России Вячеслава Володина о «постепенном движении к деанонимизации» и «определению ответственности за распространение противоправного контента в интернете».

«Почему у нас существуют Telegram-каналы, которые шельмуют противников власти? В обществе есть большие сомнения, что это происходит без поддержки власти или ее представителей», — спросил Прокофьев Зарипова.

Глава Госсовета Фарид Мухаметшин в ответ на этот вопрос заявил, что речь прежде всего идет о недостоверной и анонимной информации в соцсетях, которая «героизируют всякие поступки». Мухаметшин отметил, что в этой части опасений не должно быть.

«Чем быстрее снять эту информацию, не возбуждая общество в целом, думаю, это будет правильный подход. Остальная информация она должна в судебном порядке рассматриваться», — сказал глава Госсовета. Он также припомнил восхваления 19-летнего Ильназа Галявиева, который устроил стрельбу в казанской гимназии № 175.

«Я получаю письма от избирателей. „Какой смелый татарин лежит, молодец“, „Смелый татарин, сколько людей расстрелял“ и так далее. Это что такое? Анонимно героизация… К чему это приведет?», — добавил Мухаметшин. В результате депутаты единогласно приняли законопроект, его отправят на рассмотрение в Госдуму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter