Фарид Мухаметшин пожурил главу минстроя РТ за «слабый» доклад о воде

Фарид Мухаметшин пожурил главу минстроя РТ за «слабый» доклад о воде
Фарид Мухаметшин пожурил главу минстроя РТ за «слабый» доклад о воде
11 июня, 18:05ПолитикаФото: скриншот трансляции

В Татарстане треть водопроводной сети подлежит замене

Во время заседания Государственного Совета Татарстана министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин рассказал об обеспечении граждан питьевой водой.

По словам главы минстроя, в республике работают 3 260 источников централизованного водоснабжения. «По итогам оценки состояния объекта выявлено, что из общего числа источников 20% не соответствуют требованиям санитарных норм и правил. Все они подземные. Поверхностные источники водоснабжения соответствуют установленным нормам», — сказал он.

Айзатуллин добавил, что качественной питьевой водой обеспечены 93,6% граждан по состоянию на конец 2020 года. Общая протяженность сетей водоснабжения достигает 18,61 тысячи километров. Доля утечек составляет 12,3%, а общий износ — 54%. Замене подлежат 31,5% водопроводной сети, или 5,85 тысячи километров.

Министр также рассказал, что всего за отопительный сезон 2020/21 зафиксировали 1 556 аварий. Из них 86,05% приходятся на холодное водоснабжение. В Татарстане средний тариф на услуги водоснабжения составляет 26,11 рубля за кубический метр воды.

Депутат Эдуард Шарафеев задался вопросом, когда чистая вода дойдет до малых населенных пунктов. Он предложил сделать для них отдельную подпрограмму, чтобы села с малым количеством населения получили доступ к очищенной воде без проектно-сметной документации, так как у них нет на это денег.

В ответ Айзатуллин сказал, что в Татарстане каждый год выделяют 650 миллионов рублей по программе «Чистая вода». По его словам, в этом направлении должны отрабатывать главы муниципалитетов. «Если они приоритетно ставят, что этот пункт должен быть обеспечен водой, почему нет?», — добавил он.

Шарафеев рассказал о деревнях, которые жалуются на отсутствие водоснабжения и не могут на нее рассчитывать по республиканской программе. Глава минстроя заявил, что ему «понятно».

«Всем понятно, но делать надо. Татарстан — не безводная республика. И Волга есть, и Кама есть. Достаточно большой объем воды. Да, по тарифам сегодня можно очень много заниматься и искать, почему так дорого и так далее. <…> Речь идет о безопасности людей в сельской местности», — сказал глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Также он пожурил Айзатуллина за «слабое» выступление и спросил у него, давно ли глава минстроя работает на этой должности. Напомним, Айзатуллин занял свой пост в октябре 2020 года, сменив Фарита Ханифова, который стал руководителем министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter