ЦИК Татарстана озвучил итоги эксперимента по электронному голосованию

ЦИК Татарстана озвучил итоги эксперимента по электронному голосованию
ЦИК Татарстана озвучил итоги эксперимента по электронному голосованию
Вчера, 15:07ПолитикаФото: скриншот трансляцииАндрей Кондратьев
Председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Андрей Кондратьев озвучил результаты тестирования дистанционного электронного голосования.

ДЭГ — это современный способ голосования, не требующий посещения избирательного участка. Для участия требуется лишь подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

«Эксперимент, тренировка ДЭГ показали, что в Татарстане голосовал 61%. В среднем по Российской Федерации — 52%. Что здесь может не состыковываться? То есть Татарстан традиционно голосует активно», — заявил Кондратьев на форуме избирателей «Мой голос».

Всего в тренировке приняли участие 59 тысяч татарстанцев. Напомним, заявки принимались до 7 мая. Сам эксперимент проходил 12–14 мая нынешнего года. Татарстан принимал участие только в майском тестировании. На сентябрьских выборах ДЭГ будет применяться в 7 регионах, республика в их число не вошла.

Один из зрителей высказал недоверие по поводу электронного голосования.

«Если смотреть на любые такие институциональные изменения, которые были в РФ, на первом этапе всегда это есть. Мы должны быть супероткрытыми и максимально разъяснять», — ответил глава минцифры РТ Айрат Хайруллин.

Он аргументировал безопасность интернет-голосования тем, что подобные технологии используются в онлайн-банкинге, в работе сервисов покупки ж/д и авиабилетов, и люди спокойно ими пользуются.

Кондратьев обратил внимание на то, что нужно не только рассказывать о нововведениях нынешним избирателям, но и воспитывать новое поколение.

«Если мы своевременно не переформатируем воспитательные процессы в семье, школе, вузе и это не будет идти на системной основе, у нас будет просто провал в избирательной системе. Мы создадим сервисы, а тех, кто понимает социальную значимость выбора, не будет», — сказал председатель татарстанского ЦИК.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter