Posted 11 июля 2017,, 08:17

Published 11 июля 2017,, 08:17

Modified 12 сентября 2022,, 06:23

Updated 12 сентября 2022,, 06:23

Госсовет РТ принял решение обратиться к Путину по договору о полномочиях

11 июля 2017, 08:17
Депутаты Госсовета РТ приняли текст обращения к президенту России Владимиру Путину. В нем они просят сохранить наименование "президент" для высшей руководящей должности региона и создать комиссию для работы над договором о разграничении полномочий.

Вопрос о договоре внес в повестку депутат Николай Рыбушкин. Как выяснилось, накануне он обратился к депутатам с предложением выступить с инициативой. Его поддержали 26 человек, в том числе Марат Галеев, зампред комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

"Вы все понимаете, чем вызван этот вопрос. Срок действия договора заканчивается, но какая-либо другая форма должны быть. Федеративные отношения в Российской Федерации должны развиваться. Может быть, этой правовой форме придет на смену какая-либо другая форма. И мы в обращении указали, что нужно образовать специальную комиссию по выработке предложений именно по правовым вопросам. Я не хочу говорить о значении этого договора, которое он имел и имеет для нашей республики да и для РФ, в целом. Это большой шаг вперед в развитии федеративных отношениях именно на новом этапе", - сказал Рыбушкин.

Он зачитал текст обращения к президенту России. Текст послания начинается с напоминания Путину, что он пришел к власти "в непростой период исторического развития, когда продолжающийся кризис в экономике, разбалансированность законодательства на всех уровнях власти и территориальная разобщенность угрожали самой ее целостности".

"Договор стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфесииональной стабильности. Более четверти века консолидирующую роль, как для Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт президентской власти. Практика реализации договора убедительно доказала жизненность российского федерализма", - сказано в тексте обращения.

Авторы послания напоминают, что РТ является не просто успешным, а одним из "опорных" регионов страны, реализующим " масштабные федеральные проекты". Особо отмечены созданные привлекательные условия для бизнеса. Кстати, депутаты в ходе обсуждения предлагали заменить прилагательное с "привлекательные" на "эффективные". Однако спикер Фарид Мухаметишин предложил воздержаться от оценочных суждений в тексте.

"Договор как пример выстраивания конструктивных отношений между различными уровнями власти востребован в международной практике и, несомненно, содействует авторитету Российской Федерации и находит поддержку абсолютного большинства жителей республики", - пишут авторы обращения.

"Уважаемый Владимир Владимирович, в этой связи просим Вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам", - завершают татарстанские депутаты свое послание.

После Рыбушкина на трибуну по очереди поднялись депутаты Разиль Валеев и Галеев. Последний напомнил, что стоял у истоков решения вопроса о разграничении полномочий. Он напомнил, что в 1999 году некий гражданин Татарстана поинтересовался напрямую у Путина, который был кандидатом на свой первый президентский срок, будет ли заключен договор. Путин тогда, по словам Галеева, ответил: "Почему бы и нет". По словам депутата, Татарстан никогда не ставил подписание документа в качестве самоцели:

"Мы думали, какой быть России. Это обсуждалось с конца 80-ых годов. Столкновение мнений было настолько острым, что закончилось стрельбой по Белому Дому 4 октября 1993 года, где по сути решался вопрос, по какому пути идти России, быть ей унитарной или федералистской".

В своей речи Галеев устроил краткий экскурс в историю, напомнив о труде российского историка Николая Костомарова, в котором он указал на необходимость федеративного устройства для Российской империи. Академия наук, сказал депутат, отреагировала эмоционально, постановив казнить докторскую диссертацию через публичное сожжение. По его словам, эмоции кипят и в современной России: "Мы слышим голоса политиков, вернуться к самодержавию, к унитаризму, быть России федеративной, какой федеративной". Галеев задался вопросом, "стоит ли подвергать ревизии то, что работаем, причем, работает хорошо".

"Я думаю на трезвую голову никто не скажет, что договор является фактором сепаратизма или еще чего-нибудь такого негативного. Наоборот правовые коллизии с помощью этого договора были разрешены. Человек вообще существо такое, что оно, с одной стороны, может мыслить логически. С другой - весьма эмоциональное. Этот вопрос более чем у половины населения приводил к тому, что превалировало эмоциональной части над рассудительной. Всегда возникают эмоциональные оценки с обеих сторон до такой степени, что друг друга не готовы слышать и слушать. Но я подчеркиваю, что критерием истинности является практика. А практика такова,что потихоньку затихли голоса, которые оценивали договор, как элемент сепаратизма", - сказал Галеев.

Депутат подчеркнул, что интерес в обществе к пролонгации договора оживился в обществе без каких-либо импульсов, а просто потому, что срок документа истекает. "Парламент, который избран нашим народом, безусловно, не мог промолчать", - сказал Галеев.

Валеев сравнил договор со свидетельством о браке, отметив, что без него Россия и Татарстан будут жить «модным гражданским браком, без никаха», субъект будет чувствовать себя «временным квартирантом». «Мы все понимаем, чем это заканчивается», — заявил Валеев.

По его словам, граждане постоянно задают ему вопросы о судьбе договора. Он подчеркнул заслуги жителей Татарстана перед Россией и сообщил, что республика — часть «большой семьи под названием Россия».

Депутат от КПРФ Хафиз Миргалимов высказал мнение, что послание можно было бы расширить. "Не надо ничего расширять", - сказал в ответ Мухаметшин. Текст послания он назвал "неплохим".

"Мы отражаем свое мнение, отношение к тому договору, по которому развивалась республика, выразили свое отношение к институту президентства в республике. Самое главное, мы просим, чтобы была создана специальная комиссия, потому что договор - это двусторонний документ, чтобы можно было сесть, поразмышлять и поработать над будущим нашей республики. Договор подразумевал сглаживание некоторых моментов в российской Конституции, которая не была принята на территории Татарстана в свое время. Наша Конституция отличается от российской рядом норм. Но есть и некоторые нормы Конституции, которые мы готовы привести, Илдус Саидович (Нафиков, прокурор РТ - Inkazan), посмотреть. Но основополагающие документы, которые были заложены в конституционное строительство нашей республики, конечно, мы за них заступаемся. И этим обращением информируем президента. Нам главное - найти конструктивные правовые решения, решить коллизионные вопросы, которые имеют место между Конституциями Российской Федерации и Республики Татарстан. Договор свою роль играл и играет", - сказал Мухаметшин.

"