Главные достижения пятого созыва Госсовета РТ: версия Мухаметшина

Главные достижения пятого созыва Госсовета РТ: версия Мухаметшина

11 июля 2019, 20:20ПолитикаPhoto: Госсовет РТ
Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подвел итоги работы депутатов пятого созыва. Он не дал положительной оценки работе прокуратуры, высказался о фракции КПРФ и рассказал, как парламент стал «открытым для общества». Однако он не затронул вопрос договора о разграничении полномочий и своего ухода из Госсовета.

«Мне по должности обязано подвести эти наши итоги пятилетней работы», — заявил спикер парламента в начале своей речи. Каждый депутатский созыв ассоциируется с новыми планами, событиями, достижениями, заявил Мухаметшин, возглавляющий Госсовет Татарстана 21 год. Работа пятого созыва для него стала «насыщенной многими яркими, значимыми событиями».

«Парламентарии вместе с республикой гордились победой своих спортсменов на чемпионате мира по водным видам спорта, чемпионате мира по футболу, отметили 25-летие становления парламентаризма в своей современной истории и 80-летие избрания Верховного совета ТАССР», — перечислил он упомянутые яркие события.

Фарид Мухаметшин
Photo:Госсовет РТ

Вспоминая эти радостные моменты, Мухаметшин не упомянул, что во время работы пятого созыва Госсовета — в 2017 году — истек срок действия договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Региональным властям, в том числе законодателям, не удалось пролонгировать документ.

Уже в конце 2018 года председатель комитета по законности и правопорядку Госсовета Шакир Ягудин заявил, что Татарстан надеется сохранить слово «президент» в наименовании должности главы региона. Соответствующее обращение депутаты направили в Москву, однако на тот момент Ягудин не знал, какое решение принял федеральный центр.

Слово «президент» так или иначе будет фигурировать в официальных документах до выборов главы республики в 2020 году, когда проигранную битву за наименование должности можно будет взвалить на шестой созыв депутатов. В то же время в своей речи Мухаметшин затронул еще одну «болевую точку» парламента — «языковой вопрос».

Фарид Мухаметшин и Рустам Минниханов
Photo:Госсовет РТ

В 2017 году Генпрокуратура по поручению президента РФ Владимира Путина начала проверку добровольности изучения национальных языков в регионах. На тот момент татарский был обязательным предметом в школах республики. Мухаметшин заявил, что вопрос вызвал жаркие споры депутатов.

Большинство из них высказывалось за сохранение за татарским языком статуса обязательного к изучению, ссылаясь на то, что он является вторым государственным в регионе. После того, как прокуратура пришла в школы с проверками, в том числе реагируя на жалобы родителей, система изменилась. Татарский де-юре начали изучать по выбору.

«Недопустимо по языковой проблеме раскалывать многонациональную страну, Татарстан в частности. Помогала прокуратура (Татарстана — Inkazan) очень сильно по указанию прокуратуры России в этом деле. Я бы ее не считал весьма положительным делом», — сказал Мухаметшин, глядя в секцию зала заседаний, где сидел первый заместитель прокурора РТ Сергей Старостин.

Прокурор РТ Илдус Нафиков
Photo:Госсовет РТ

По словам спикера Госсовета, теперь парламент «выравнивает это дело, выруливает». Пользуясь случаем, Мухаметшин дал надзорному ведомству рекомендации и по вопросу переписи населения, которая пройдет в 2020 году. Его опасения вызвало предложение главы Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Валерия Тишкова разделить татар на подгруппы.

Сегодня это второй по численности после русских этнос в стране, что помогает руководству региона лоббировать его интересы на федеральном уровне. Мухаметшин сообщил, что подход Тишина будет «раскалывать наши семьи». Он добавил, что регион свои предложения передал «туда». Куда — не уточнил.

«Если прокуратуре еще поручат этим делом заниматься, сложно будет. Надо сначала с прокурорами очень серьезную воспитательную работу (провести — Inkazan) в плане понятия, как это делать, чтобы задачу повысить численность россиян не увеличить, не главную задачу. А честно переписать количество живых россиян, если надо, то национальность учитывать», — сказал он.

Photo:Госсовет РТ

К концу выступления он отметил «конструктивное и требовательное сотрудничество» Госсовета с прокуратурой, органами исполнительной власти, проходившее в рамках Конституции Татарстана. «Не допустили раскола, который имеет место в ряде субъектов РФ, на Украине. И мы видим, если создается такое противостояние, ни о каком созидании речи быть не может», — сказал спикер.

Неоднозначно Мухаметшин высказался и о депутатах фракции КПРФ, самых активных участниках обсуждений и встреч с избирателями на протяжении пяти лет работы созыва. «Чем меньше, тем активней. И это правильно — не числом, а умением, активностью надо брать», — заявил спикер парламента. КПРФ в Госсовете представляют три человека.

«Мы же не говорим, что вы мешаете нам работать, нет. Только в спорах, в дискуссиях, в предложениях зарождается тот закон, который реально вступает в жизнь и воспринимается практиками, правоприменителями», — обратился Мухаметшин к Хафизу Миргалимову, Артему Прокофьеву и Александру Комисарову.

Артем Прокофьев и Александр Комисаров
Photo:Госсовет РТ

Спикер парламента заявил, что Госсовет стал более открытым для общества. Например, принял закон об обращениях граждан, который предполагает, что каждый вторник в определенные часы члены парламента принимают избирателей. Однако даже Мухаметшин усомнился в том, что все депутаты присутствуют на встречах с электоратом.

«Я, может, желаемое за действительное выдаю, за всех не могу ответить», — улыбнулся он. Комментируя данный закон, Мухаметшин заявил, что так парламентарии «легализовали ответственность наших руководителей разного ранга», охарактеризовав депутатов в первую очередь не как народных избранников, но как глав компаний.

«Сегодня не хватает внимания к людям. Отмахиваются, не принимают, кружат люди вокруг начальника своего предприятия или главы района и разуверяются во власти. Авторитет власти падает», — сказал Мухаметшин. Под его руководством парламент республики стал скорее клубом для избранных, чем собранием представителей от народа.

Photo:Госсовет РТ

Спикер Госсовета назвал это «шагом вперед». «Татарстанский парламентаризм как базовый элемент государственности республики сделал за истекшие пять лет значительный шаг вперед. Мы узнаваемые, с 36 субъектами подписали соглашения о партнерстве, 10 соглашений с зарубежными партнерами», — сказал он.

В числе других достижений парламента он отметил создание и корректировку «Стратегии-2030», которая должна определять вектор развития республики на годы вперед. А также то, что с 2016 года депутаты заслушивают отчет о деятельности исполнительной власти. Мухаметшин рассказал и о социальной направленности работы Госсовета.

Особенно он отметил закон, который освободил одиноких пенсионеров старше 80 лет от взносов за капремонт жилого помещения, и «нивелирование сложности» федерального закона о пенсионной реформы. На это из бюджета республики потратили 9 млрд рублей. От социальной сферы он перешел к вопросу поддержке бизнеса, который свел к мерам поддержки фермеров.

Photo:Госсовет РТ

Впрочем, особое внимание к сельскому населению, которое стареет и уменьшается, он объяснил еще в начале речи. «В сельской местности живет тот многонациональный народ, компактно живет, который сохраняет самобытность нашего многонационального народа, язык, культуру, одежду, кухню, песни. И для нас, как в целом для страны, это чрезвычайно важно», — сказал спикер.

Среди прочего Мухаметшин упомянул поддержку садоводов, введение системы самообложения, «выведение из тени» самозанятых. А также принятие закона о господдержке театров и о нематериальном культурном наследии. Спикер Госсовета не забыл упомянуть, что в здании парламента обновили всю оргтехнику, потратив на это 120 млн из бюджета республики.

За короткую речь он вспомнил даже о народных дружинах. «Честно сказать, Рафил Габтрафикович (Нугуманов, депутат — Inkazan), на улицах города с повязкой дружинника народу не так много, чтобы они бросались в глаза. Ты заканчиваешь трудовую биографию депутатскую, но ты зачал нам это дело, мы должны будем продолжить», — сказал он.

Фарид Мухаметшин
Photo:Госсовет РТ

В течении всей своей речи Мухаметшин несколько раз напоминал, что 8 сентября депутатский состав Госсовета будет обновлен. Однако ни разу не высказал мысль о смене спикера парламента, которым он сам является больше двух десятилетий. Напротив, председатель законодательного органа рассказал о своих заслугах.

Например, Мухаметшин отметил, что является активным участником Совета законодателей РФ. Он признался, что это «много сил и времени отнимает». «Но приходится заниматься, потому что коллеги обращаются с этими вопросами», — объяснил спикер. Сегодня он возглавляет партийный список кандидатов в Госсовет от партии «Единая Россия».

Для справки: Госсовет Татарстана пятого созыва провел 49 заседаний, на которых было рассмотрено более 1 989 вопросов. Принято и подписано главой региона более 561 закона. Рассмотрено 692 федеральных законопроекта и 95 обращений субъектов страны. Президиум провел 51 заседание, обсудил 220 вопросов, приняв 275 постановлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter