Месяц до выборов. Как проходит избирательная компания

Месяц до выборов. Как проходит избирательная компания

11 августа 2018, 12:10
Политика
9 сентября в России пройдет день голосования. На пресс-конференции в ТАСС, пишут "Новые известия", эксперты подвели итоги выдвижения кандидатов.

Участие приняли член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, замруководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Александр Шарлай и другие.

Выборы пройдут в 80 регионах страны. Это порядка 4,8 тысяч избирательных кампаний. Предстоит выбрать 26 губернаторов, 7 депутатов в Госдуму, в 17 субъектах предстоит выбрать депутатов местных парламентов.

По мнению экспертов, по сравнению с предыдущими кампаниями, число кандидатов в губернаторы почти не изменилось. Однако количество отказов в регистрации сократилось в 2 раза. При это возросло число тех, кто озвучивает намерение идти на выборы, но по факту не выдвигается. Возросло количество "пиарных кандидатов", которые собирают документы, но все равно не регистрируются.

Самыми распространенными причинами для отказов стали: неполный пакет документов, нарушения в оформлении подписей в поддержку кандидата, фальшие дипломы об образовании.

Больше всего кандидатов выдвинулись от парламентских партий. Например, на выборы губернаторов зарегистрировались 20 кандидатов от ЛДПР, по 19 от "Единой России" и эсеров, 17 представителей КПРФ, 7 человек от Партии Роста, трое патриотов России. Все остальные партии выдвинули по 1-2 кандидата.

Наименьшее число проблем сопровождало выдвижение кандидатов в Думу. Из 47 выдвинувшихся регистрацию получили 42 кандидата. Участие принимают 5 кандидатов от ЕР, по 7 человек от КПРФ и ЛДПР. От непарламентских "Яблока" выдвинулись 7 человек, от "Коммунистов России", 5 - от Партии пенсионеров, по 1 человеку от Коммунистической партии социальной справедливости и Парнаса.

Выборы в парламенты субъектов выявили проблемы с работоспособностью партийных аппаратов на местах. Трудности начались на этапе заверения партийных списков. По данным ЦИК на 6 августа, по единым избирательным округам 27 партий выдвинули списки, в которые вошли 7068 кандидатов. В процессе подготовки документов к регистрации число кандидатов сокращалось, как и число списков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter