Реакция ЦИК на нарушения в ходе выборов была жестокой — политолог

Реакция ЦИК на нарушения в ходе выборов была жестокой — политолог

11 сентября 2018, 09:45
Политика
В минувшее воскресенье в 80 регионах страны состоялись выборы разного уровня. Президент России Владимир Путин назвал избирательную кампанию достойной, с достаточно высокой явкой избирателей. Inkazan опросил политологов по итогам выборов.

Губернаторов выбирали в 22 субъектах страны, в 16-ти регионах — парламентариев законодательных собраний, в 12 — депутатов гордум столиц областей. По семи одномандатным округам состоялись допвыборы в Госдуму. В четырех регионах: Хабаровском, Приморском краях, Владимирской области и Хакасии пройдут вторые туры губернаторских выборов.

Путин заявил, что избирательная кампания прошла с минимальными нарушениями. Серьезных фальсификаций до сих пор не зафиксировали, сказал он в ходе заседания президиума Госсовета. Глава страны считает, что для вновь избранных губернаторов минувшие выборы стали серьезным шагом в жизни и карьере.

«Судя по тому, что в четырех регионах у нас второй тур по губернаторам, то да, конкуренция наблюдалась. Чисто по формальному признаку — да», — сказал в беседе с Inkazan генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. В некоторых регионах конкуренция отсуствовала, однако это — не беда выборов, а особенность, пояснил он.

«Потому что во многих регионах оппозиция не смогла выставить достойных кандидатов, которые могли бы действительно оппонировать действующим главам регионов. Да даже в тех регионах, где будет второй тур, это, опять же, не заслуга оппозиции, которая выдвинула сильных кандидатов, а те обстоятельства, которые сложились после объявления правительством повышения пенсионного возраста, а также — отсутствие реальной работы на выборах действующих губернаторов», — сказал Мухин.

Профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев считает, что конкуренция на прошедших выборах в ряде регионов присутствовала, но весьма неравномерно.

«В одних регионах электоральное поле было зачищено и сознательно зачищено властью. В других — наблюдалась ограниченная конкуренция между думскими партиями. В основном, но не только, подобная конкуренция наблюдалась в регионах восточнее Урала, но имела место и у наших соседей — Ульяновской области — тоже была конкуренция», — сказал он в беседе с Inkazan.

В основном, конкурировали между собой кандидаты в губернаторы, выдвинутые думскими партиями, и между партийными списками на выборах законодательные собрания регионов, пояснил Сергеев.

«Конкурировали с «Единой Россией», как правило, КПРФ и ЛДПР. И такая интересная особенность этих выборов — и грозная особенность для партии власти — в некоторых регионах, именно там, где конкуренция была более или менее свободной, скорее — более, чем менее, там «оппозиционные» думские партии смогли выйти вперед. Некоторые губернаторы, выдвинутые КПРФ и ЛДПР, и партийные списки КПРФ и ЛДПР в некоторых регионах смогли опередить «Единую Россию», — сказал он.

Сегодня секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак прокомментировал избирательную кампанию. Он сообщил, что партия в среднем по стране на выборах всех уровней набрала свыше 60% голосов. Эксперты прогнозировали результат в пределах 30%, пояснил он.

Так, по выборам в ЗС в 13 регионах «Единая Россия» заняла первое место. По словам Турчака, партия продемонстрировала лучшие результаты в регионах с высокой явкой.

Мухин сообщил, что присутствовал при организации всего процесса выборов. Он отметил, что у него сложилось впечатление их чистоты. «Во-первых, общественный контроль за выборами был довольно суровый. Отсутствие массовых нарушений очевидно. Кроме того, жесткая реакция ЦИК даже на те нарушения, которые имели место быть, подчеркнуто жесткая, жестокая, я бы даже сказал. Это возымело свое действие. Выборы можно признать чистыми, легитимными», — сказал он.

По словам Мухина, косвенно об легитимности говорит позиция иностранных наблюдателей. «Один из которых даже сказал, что такие выборы не нуждаются в иностранном наблюдении. Можно считать это комплиментом», — отметил политолог.

Сергеев заявил о недоверии к высказываниям относительно полной прозрачности минувших выборов. «Нельзя полагать, по моему мнению, что эти дополнительные выборы, в этом отношении выделяются в лучшую или худшую сторону в сравнении с предыдущими», — сказал он.

По словам политолога, наличие конкуренции и потеря лидерства «Единой Россией» в некоторых регионах, так или иначе, свидетельствуют о том, что административный ресурс оказался не всемогущим. Но так было не везде.

«Нужно смотреть по всем регионам. Здесь, как и в случае с конкуренцией, мы сталкиваемся с достаточно пестрой картиной. Где-то, допустим, в Иркутской области, выборы, думаю, были достаточно честными. Но, скажем, по Рязанской области я так пока сказать не могу. Необходимо смотреть протоколы избирательных комиссий, построить графики, как, в частности, голосование избирателей распределяется по времени и так далее. Я уверен, что здесь картина достаточно пестрая», — сказал Сергеев.

Политолог считает, что прошедшие в регионах митинги против пенсионной реформы, организованные КПРФ и ЛДПР, не оказали прямого влияния на выборы. «Скорее, и на митинги, и на выборы, оказывает влияние настроение глубокого социального недовольства, которое охватило российское общество в связи с объявленным повышением возраста выхода на пенсию. Это настроение недовольства в открытых уличных акциях как раз не очень выражается, но думаю, оно значительно усилило как абсентеизм, так и протестное голосование со стороны тех, кто на выборы пришел», — сказал он.

По словам Сергеева, тенденция отразилась в неуспехах «Единой России». «Но даже там, где «Единая Россия» вышла на первое место, все равно, это первое место — весьма относительное. За нее проголосовало очень небольшая доля электората», — сказал он.

В единый день голосования в столицах регионов прошли митинги. Пока протест против пенсионной реформы распылен, однако никто не мешает людям, если митинг санкционированный, приходить на мероприятия разных партий, считает Сергеев. «Но с какими-то электоральными результатами это пока не очень коррелирует», — отметил он.

По словам Мухина, митинги прошли с разной степенью успеха, разной массовостью. «Больше всего народу пришло в Питере и в Москве. Просто у нас спецконтингента достаточно много. Поэтому к выборам, конечно, это отношения никакого не имело», — сказал он.

Политолог считает, что митинги не были связаны с повышением пенсионного возраста. «Имела место быть технологическая операция по создания специальной картинки, которая должна была демотивировать западного наблюдателя и создать в западных СМИ определенный информационный фон к прошедшим выборам», — сказал Мухин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter