Фаррахов прокомментировал посты о "формальном" повышении зарплат медикам

Фаррахов прокомментировал посты о "формальном" повышении зарплат медикам

11 октября 2017, 14:27
Политика
Photo: kommersant.ru
Депутат Госдумы РФ, бывший министр здравоохранения Татарстана прокомментировал Inkazan сообщения Telegram-каналов о "формальном" повышении окладов для врачей и медперсонала, из-за которого люди, якобы, остались без премий. Айрат Фаррахов заявил, что к нему ни личных, ни письменных жалоб не поступало.

Информацию о повышении зарплаты медикам 9 октября опубликовал канал "Без булдырабыз". На фото, которое иллюстрировало пост, сообщалось, что с 1 октября прибавка младшему медперсоналу составила 2083 рублей, ставка увеличилась до 8498 руб., среднему - на 670 рублей до 8560, врачам-специалистам - на 2974 рубля до 11722 руб.

Днем позже другой канал - "Неудаща" сообщил под хэштегом #нампишут: "На счёт увеличения зарплат медицинских работников. Хорошее повышение у младших медсестер (санитарки по простому), но есть один нюанс... Всех санитарок в больницах перевели в уборщицы".

Сегодня этот же канал опубликовал еще одно сообщение под тем же хештегом: "Если вдруг вы не в курсе: в Татарстане медикам формально подняли оклады, зато срезали премии за оказанные услуги в единицах объема медицинской помощи, в итоге люди стали получать меньше на 20%. Зато теперь власти РТ смогут отчитаться о выполнении майских указов и повышении зарплат в отрасли". (орфография и пунктуация в постах сохранены)

Inkazan направил запрос в министерство здравоохранения Татарстана. На момент публикации материала ответ не поступил.

Фаррахов сегодня заявил Inkazan, что он в течение 2 недель вел прием жителей Татарстана. Он подчеркнул, что прием анонсировали в СМИ. Недовольные индексацией зарплат медработников граждане к нему не обращались, не было и письменных обращений, сказал депутат.

"А" - ко мне никто не обращался по этому вопросу, "б" - финансирование повышения заработной платы медицинских работников вступило в силу с 1 октября, предусмотрен необходимый уровень достижения указных категорий с 1 января 2018 года - 200% от экономики региона, в том числе Татарстана. Для тех, кто не вошел в указные категории, предусмотрены индексация заработной платы (4% - это опережающая индексация). Ну и я думаю, что повышение минимального размера оплаты труда до 80% от уровня прожиточного минимума II квартала 2017 года - почти на 2 тысячи рублей - это тоже существенный фактор роста оплаты труда. В целом, я вижу заложенные деньги в бюджете на 2017 год и на 2018-й, как в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования, так и в республиканском ", - сказал Фаррахов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter