В Иннополисе в два раза подорожала аренда жилья

В Иннополисе в два раза подорожала аренда жилья

11 октября 2018, 11:51
Политика
Photo: Inkaznan
Арендаторам квартир в Иннополисе разослали сообщения о двукратном повышении платы за аренду жилья. Ранее там установили пониженную стоимость аренды для привлечения специалистов. Теперь жить в Иннополисе стало "совсем неинтересно", пишут горожане.

Как сообщили Inkazan читатели, Госжилфонд при главе РТ (ГЖФ) поднял арендную плату за жилье в Иннополисе более чем в 2 раза: с 10 до более чем 20 тысяч рублей. Арендаторы получили уведомления об увеличении платы за проживание. В полученных жителями сообщениях сказано, что рост стоимости обоснован пунктом 4.3 договора найма помещения. Нововведение должно вступить в силу с 1 ноября 2018 года.

Inkazan направил запрос в ГЖФ РТ, который является владельцем и арендодателем квартир в этом городе. На момент написания материала ответ не поступил. В пресс-службе мэрии Иннополиса заявили, что "мэрией вопрос не обсуждался, уведомлений от них (ГЖФ РТ - Inkazan) о повышении не поступало".

Один из жителей Иннополиса, Руслан, в Telegram-чате горожан написал, что "по-ходу надо паковать вещи, халява закончилась". "Если это действительно так, то в зимний период нужно будет оплачивать 28-30 к, совсем неинтересно становится", - сообщил он.

В арендованных квартирах живут в основном преподаватели университета Иннополис и сотрудники администрации города. До апреля 2016 года арендовать жилье в IT-городе можно было за 20-25 тысяч рублей в месяц. Однако затем ставку снизили до 7-10 тысяч. Предполагалось, что это будет способствовать переезду в город специалистов.

Тогда в пресс-службе минсвязи РТ сообщили, что жилье является мощным магнитом для сотрудников резидентов Иннополиса. Им предлагали мебелированные квартиры с парковочным местом. В городе 16 многоквартирных домов. Строительство продолжается.

Постоянно в Инноплисе проживает около 2,5 тысяч человек. По данным 2017 года, здесь зарегистрировано 116 человек. Остальные приезжают из Казани и соседних городов. В январе глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов пообещал, что количество жителей в этом году вырастет до 5 тысяч человек.

Это не первая жалоба горожан на проблемы с арендой квартир. Осенью прошлого года Telegram-канал "Неудаща" опубликовал пост о неработающей технике, холоде в квартирах и долгах от предыдущих жильцов. Автор обращения утверждал, что, помимо платы за найм жилья, арендатору нужно тратиться на ремонт, "на мелкие доделки".

Плюс - 14 -20 тысяч первоначального взноса (за "однушку" и "двушку" соответственно). Оплата коммунальных услуг составляет 7-12 тысяч в зависимости от числа комнат, писал криптоканал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter