Шаймиев не хочет полностью терять суверенитет Татарстана

Шаймиев не хочет полностью терять суверенитет Татарстана

11 ноября 2016, 11:07
Политика
Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев снова заявил о недопустимости нарушения принципов федерализма и раскритиковал идею об укрупнении регионов. Шаймиев не хочет, чтобы «от суверенитета республики ничего не осталось».


Минтимер Шаймиев вчера на конституционных чтениях в Казани говорил о федеративных отношениях, состояние которых вызывает у него тревогу. Он посетовал на множество параллельных структур, создаваемых на федеральном уровне, которые дублируют функции регионов, передает «Коммерсантъ». Шаймиев заявил, что не хочет, чтобы «от суверенитета республики ничего не осталось».

Потом, в контексте разговора об укрупнении регионов, госсоветник сказал: «Без согласия субъектов никто не имеет право менять их границы. Горячих голов много, когда появляется брешь в социально-экономическом развитии, мы начинаем искать легкий выход», — пишет издание.

Идею об укрупнении Шаймиев критикует уже более пяти лет. Еще в 2010 году он говорил, что «для этого надо знать хорошо Россию и состояние субъектов. Так просто объединить нельзя. Это нереально абсолютно в ближайшие лет 30 минимум». В январе 2010-го тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов предложил объединить экономически слабые регионы с более сильными, чтобы дотационных субъектов в стране не осталось.

Идею об укрупнении в 2012 году неоднократно высказывал бизнесмен Михаил Прохоров, баллотировавшийся на пост президента РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter