Валентина Матвиенко назвала два фактора успеха Татарстана

Валентина Матвиенко назвала два фактора успеха Татарстана

11 декабря, 16:42ПолитикаPhoto: Бизнес Online
Сегодня на заседании Совета Федерации спикер Валентина Матвиенко заявила, что факторами успешного развития республики являются труд каждого жителя и система управления, построенная первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым. В то же время она отметила высокий уровень госдолга региона.

"Татарстан - один из самых успешно развивающихся регионов России, вам есть чем гордиться. В первую очередь - вашими достижениями. Я всегда говорю откровенно: есть разные отношения - кто-то с ревностью смотрит на то, как развивается Татарстан, кто-то считает, что вам манна с неба сыпется, но большинство, конечно, приезжает к вам учиться", - сказала Матвиенко.

По словам Матвиенко, многие думают, в чем заключается составляющая успеха республики. Спикер Совфеда заявила, что их несколько, однако она бы выделила два фактора.

"Это в первую очередь созидательный труд каждого жителя республики Татарстан и их вклад в развитие республики. А второе - такая фундаментальная вещь: надо сказать слова благодарности первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву, который сумел заложить основы эффективного государственного управления", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что важную роль сыграли преемственность власти в регионе и сформированная правительством молодая команда.

Photo:Бизнес Online

По словам Матвиенко, представленная на заседании региональная Стратегия-2030 показывает стремление республики выполнить "майские указы" президента России Владимира Путина. Спикер заявила, что Татарстан сконцентрировался на "прорыве", назвав сформированный документ "просчитанным и выверенным".

Она сообщила, что передовой опыт региона будет распространяться на другие субъекты страны, в частности ее слова касались цифровизации сферы взаимодействия с населением и образования.

"Татарстан стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов. Недавно Агентство инвестиционного развития Татарстана было признано Организацией объединенных наций одним из лучших в мире. Несмотря на замедление в последние годы динамики инвестиций в основной капитал, их доля в ВРП республике стабильно остается на высоком уровне", - сказала Матвиенко.

Она отметила развитие сельского хозяйства в республике. По ее словам, в Татарстане "очень вкусная и национальная продукция, и все то, что производится". "Подскажите, где продукция Татарстана, в каких магазинах в Москве? Мясная - ваш гусь во всех видах возможных и невозможных, только пирожных не видела с гусем, а все остальное потрясающе вкусно", - сказала спикер Совфеда.

Photo:Бизнес Online

Матвиенко заявила, что Татарстан входит в число регионов-лидеров по уровню бюджетной обеспеченности и является регионом-донором. Она отметила, что величина госдолга республики в абсолютной цифре большая, относительно собственных доходов региона она составляет 47%.

"Важно работать над снижением долговой нагрузки. Но важно, что займы и долг использовались не на проедание, а на развитие. Это дало, конечно, хороший результат в развитии экономики", - сказала Матвиенко.

Объем госдолга региона по состоянию на 1 сентября составил 94,9 миллиардов рублей, это четвертое место в России по данному показателю. 84,9 миллиардов рублей от этой суммы — федеральные кредиты. Все они — на льготных ставках по 0,1%. Глава минфина РТ Радик Гайзатуллин заявлял, что с 2023 года Татарстан будет платить "огромные суммы — до 7 миллиардов рублей ежегодно".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter