Posted 12 января 2019,, 15:00

Published 12 января 2019,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 15:43

Updated 17 сентября 2022,, 15:43

Итоги недели: уход Феофана, скандал в КГАСУ и приговор экс-главе ГИСУ РТ

12 января 2019, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Несмотря на то, что первая рабочая неделя этого года длилась всего три дня, она была богата на события и слухи. В пятницу Telegram-канал "Незыгарь" сообщил, что патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел в ближайшее время покинет минскую кафедру. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост назвали митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

В прошлом году полномочным послом президента РФ в Белоруссии стал экс-полпред главы государства в ПФО Михаил Бабич. С Феофаном у него сложились хорошие отношения. В то же время митрополит Татарстанский служит в церкви с 60-х годов прошлого века: долгое время он работал за границей, затем возглавлял Челябинскую и Симбирскую епархии.

В Татарстане Феофан сменил митрополита Анастасия, на которого, как заявили собеседники Inkazan, имели большое влияние местные элиты. Новый митрополит смог сгладить эти "перекосы", а также добился воссоздания собора Казанской иконы Божией матери и строительства православной школы в центре города. Он же организовал визит в республику патриарха Кирилла, который долго не мог состояться.

После того, как Украинская церковь получила административную независимость, Российская православная церковь (РПЦ) начала беспокоиться о возможном повторении ситуации в "братской стране". Председатель синодального информационного отдела Белорусской Православной церкви (БПЦ) Сергий Лепин признал, что это возможно. Но назвал раскол "болезнью", которая не должна повториться.

По его словам, в БПЦ ничего не знают о возможной смене митрополита и не занимаются прогнозированием. Сам Феофан назвал сообщение "Незыгаря" "брехней". "Так же и буду у вас. Пустые разговоры. Ничего нет под этим", - заявил он корреспонденту Inkazan. В посте Telegram-канала сказано, что митрополит Белоруссии Павел близок к патриарху, однако стать "настоящим наместником" не смог.

Религиозный и общественный деятель Андрей Кураев заявил, что политика патриарха непредсказуема и рационально необъяснима. Тот же Павел, по его словам, пришел со скандалом: президент Белоруссии Александр Лукашенко был против его назначения. "Я думаю, что патриарху глубоко плевать на какого-то там Бабича", - резюмировал Кураев.

Еще до окончания праздников в сети разразился скандал. Поводом стало видео, выложенное пользователем Instagram @evgenia_abramovaaa и сохраненное Telegram-каналом "Жизнь насекомых Татарстана". На нем женщина демонстрирует конспект лекций ее брата, преподавателя Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Василия Симакова.

"Так что если у кого-то есть сильно тупые детки, которых скоро надо пристраивать - милости просим", - говорит женщина. Она же добавляет, что все взятки идут через нее. Записью заинтересовалась прокуратура Татарстана, организовавшая проверку. Проректор КГАСУ Давид Кордончик заявил Inkazan, что в вузе проведена внутренняя проверка – прошло заседание комиссии по противодействию коррупции.

Университет признал видеозапись несоответствующей действительности. Он намерен рассмотреть вопрос о привлечении записавшей его женщины к ответственности за публикацию сведений, порочащих честь вуза. В КГАСУ решат вопрос о расторжении трудового договора с Симаковым. Минобразования РТ, кстати, до сих пор не ответило на официальный запрос Inkazan с просьбой прокомментировать ситуацию.

От комментариев воздержался минстрой РТ, заявив, что ведомство не уполномочено проводить проверки в учебных заведениях. Хотя, казалось бы, ситуация должна волновать министерство. Во-первых, оно так или иначе работает с выпускниками КГАСУ. Во-вторых, сам министр Ирек Файзуллин является председателем попечительского совета университета.

Помимо работы в вузе, Симаков является ведущим инженером ЗАО "Казанский Гипронииавиапром". Он, например, участвовал в реконструкции БСА "Лужники", строительстве технопарка особой экономической зоны "Иннополис". Inkazan связался с гендиректором организации Борисом Тихомировым. Однако он заявил, что не общается с корреспондентами.

"Сейчас я разберусь, что за бред такой. 100 лет предприятию – и какую-то ересь… Может, вы подставная фигура, лбами сталкиваете людей? Вы же не идете траншеи копать, не фрезеровщик, не токарь. Какой-то ересью занимаетесь, для мужика неприличной, по-моему, даже. Просто время прожигаете. И чужие деньги", - заявил он журналисту Inkazan.

Очевидно, Тихомиров не очень осуждает своего сотрудника. В то же время на самом предприятии о коррупции знают не по наслышке. В 2015 году во взяточничестве обвинили тогда еще заместителя генерального директора организации Сергея Хрунина. В 2017 году его приговорили к условному сроку за предоставление подрядов на сумму 326 млн рублей и получении "вознаграждений" на 15,5 млн рублей.

В пятницу завершилась продолжительная судебная тяжба в отношении экс-главы Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ Рашида Нуруллина. Его приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Следствие заявило, что он допустил незаконное расходование 216,5 млн рублей в ходе подготовки к летней Универсиаде-2013.

Нуруллин занимал должность главы ГИСУ с 2008 по 2013 год. Тогда республика решила укрепить берега озера Средний Кабан и Казанки - по ним возили строительные материалы для объектов Универсиады, в том числе для стадиона "Казань Арена". Неудивительно, что контракт на эти работы выиграло ПСО "Казань" депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина и главного строителя всея Татарстана.

На одном из судебных заседаний Нуруллин признался, что над республикой нависла угроза срыва сроков сдачи стадиона. Поэтому он взял с Зиганшина гарантийные письма о том, что при опережающем финансировании ПСО завершит работы к лету 2013 года. Несмотря на то, что госконтракт в рамках федеральной программы такой возможности не предусматривал.

Когда это всплыло наружу, Нуруллина срезу уволили, не дав доработать положенных двух недель. На одном из заседаний он также заявлял, что новый глава ГИСУ Марат Айзатуллин мог потребовать возврата аванса, но вместо этого перевел ПСО последний транш. Впоследствии Счетная палата РФ заявила, что замечания были устранены, а пострадавшей стороны в деле нет.

В последнем слове Нуруллин заявил, что действовал в интересах республики - срыв срока сдачи главного объекта Универсиады мог отразиться на репутации Татарстана. Прокуратура РТ требовала для Нуруллина трех лет условного срока. Однако суд смягчил обвинение: отбывать даже назначенное наказание экс-глава ГИСУ не будет.

Первая неделя нового года была ознаменована неоднозначной новостью: государственный долг Татарстана, о необходимости снижения которого неоднократно заявляли власти республики, вырос на 1,76 млрд. И составил 95 млрд рублей. Долги по бюджетным кредитам увеличились до 84,5 млрд, а государственные гарантии РТ в иностранной валюте – до 10,4 млрд рублей.

В октябре прошлого года министр финансов РТ Радик Гайзатуллин назвал госдолг республики "напряженным". На тот момент он составлял 94,9 млрд рублей. Его значительную часть составляют кредиты из федерального бюджета, взятые на проведение крупных мероприятий. В этом году он был реструктуризирован.

"Все кредиты на льготных ставках от 0,1 процента. Почти бесплатные. Но с 2023 года мы начинаем огромные суммы платить — до 7 миллиардов рублей ежегодно. Пока суммы небольшие в течение двух лет — порядка до 300 миллионов рублей. А потом идет по миллиарду", - объяснял тогда Гайзатуллин. Он же заявил, что Татарстан не может покрыть долг, взяв кредиты в коммерческих банках.

Кроме того, сумма задолженности не должна превышать 50% от собственных доходов - республике придется наращивать этот показатель. Бюджетный кредит из федерального центра, по словам Гайзатуллина, в 2019-м выдан не будет. Счетная палата РФ заявляла об увеличении верхнего предела госдолга Татарстана на 1,6 млрд рублей.

В Казанском Кремле, кстати, заявили, что сумма задолженности "не является сенсационной". "Нет каких-то рисков и опасений в отношении того, что возникнут проблемы, связанные с долговой нагрузкой", - говорила его официальный представитель Лилия Галимова. Она также отметила, что регион успешно выполняет принятые программы.

И вот еще один факт: для увеличения зарплаты части бюджетников в рамках "майских указов" президента РФ Татарстан намерен использовать средства, отложенные на погашения госдолга. Кстати, в 2017 году на одного жителя республики приходилось 24 тысячи рублей задолженности. Согласно рейтингу "Новых известий" на первое полугодие 2018-го, по размеру долга Татарстан занимает четвертое место в стране.

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, устанавливающий критерии оценки эффективности работы региональных властей. Один из них - уровень госдолга субъекта.

Жители Казани создали петицию против повышения цен на проезд, в которой сказано, что заявленный рост с 25 до 27 рублей "не соответствует уровню сервиса и не по карману простым гражданам РТ". На данный момент ее подписали 198 человек из 500 необходимых. Существующий размер оплаты проезда держится с 2016 года, однако перевозчики не раз говорили о необходимости ее увеличения.

В качестве причин фигурировало, в частности, повышение цен на топливо. В прошлом году перевозчики заявляли о необходимости поднятия платы до 33 рублей. В конце декабря стало известно, что они совместно с исполкомом Казани договорились о 28 рублях. Однако Госкомитет РТ по тарифам согласовал размер платы на уровне 27 рублей. Решение вступит в силу в этом году.

На этой же неделе МВД РФ по РТ обнародовало неутешительную статистику ДТП с пассажирскими автобусами: 90 аварий, порядка 120 пострадавших, 2 погибших. До новогодних праздников глава МВД Артем Хохорин объяснил ее погоней водителей за выручкой. Их зарплата зависит от количества рейсов, поэтому водители превышают скорость и, соответственно, попадают в ДТП.

Увеличение числа аварий с участием автобусов обсуждалось и в прошлом году. Тогда прозвучало предложение сократить скорость движения общественного транспорта до 50 км/ч. Однако оно не нашло поддержки. Правительство РТ выступило с другой инициативой: отказаться от установленной зависимости дохода водителей от рейсов в Набережных Челнах и Казани.

Принимать решение будут исполкомы городов. До 1 марта они должны 1 марта 2019 года они должны изучить опыт Самары по организации пассажирских перевозок. Какой - в правительстве РТ не уточнили. Но до 1 апреля в Татарстане планируют принять меры по профилактике безопасности движения общественного транспорта. Ждем и надеемся.

"