Кто и зачем подавал в суд на депутатов Казгордумы?

Кто и зачем подавал в суд на депутатов Казгордумы?

12 февраля 2019, 15:00ПолитикаPhoto: kzn.ru
Депутаты Казанской городской думы, как и их коллеги из Госсовета РТ, оказываются в Арбитражном суде республики в качестве ответчиков. Inkazan просмотрел картотеку дел и выяснил, фамилии каких народных избранников фигурировали в документах суда в последнее время.

Земельные дела Бильгильдеевой

Рушания Бильгильдеева
Photo:vk.com/bilgildeeva

4 мая 2018 года ООО «Юридический центр “Перспектива”» подало в арбитражный суд заявление с просьбой признать депутата Казгордумы Рушанию Бильгильдееву банкротом. Однако к моменту рассмотрения дела истец сам отказался от требований, объяснив это тем, что сумма долга меньше той, по которой человека можно признать банкротом.

Осенью 2018 года стало известно о том, что женщину задержали правоохранители. У нее дома и в штаб-квартире татарстанского отделения партии «Справедливая Россия», которое возглавляет Бильгильдеева, прошли обыски.

Рушания Бильгильдеева
Photo: business-gazeta.ru

По версии следствия, женщина с июля 2013 года по май 2016 года была директором и единственным учредителем ООО «Агентство Недвижимости “Пассаж”» и обещала своим клиентам оказать услуги по приобретению участков в Лаишевском и Верхнеуслонском районах, а также в Новом Царицыно в Казани.

Покупателям предлагалось провести к участкам коммуникации. Бильгильдеева за свои услуги получила около 7 млн рублей, однако земля так и не была куплена. На действия женщины пожаловались как минимум 72 человека.

Банкротство семьи Кагармановых и долги «ВАМИН»

Марат Кагарманов
Photo: business-gazeta.ru

2 февраля 2017 года Ильдар Сафиуллин подал заявление о признании банкротом депутата Казгордумы Марата Кагарманова и ИП Кагармановой Зульфии Рафаиловны, судя по анкетным данным, супруги народного избранника. Впоследствии Сафиуллин отказался от своего заявления.

Однако 8 февраля того же года Сафиуллин вновь подал заявление на банкротство Кагарманова, а Кагарманова Зульфия была привлечена в качестве третьего лица. В конечном итоге 19 мая 2017 года депутат был признан банкротом, а требования истца на 508 400 тысяч рублей включены в состав третьей очереди. Введена процедура реализации имущества депутата.

На сайте Казгордумы опубликована информация о том, что с 2014 по 2017 год Кагарманов был директором филиала ООО УК «Просто Молоко» «Казанский молочный комбинат».

К слову 17 февраля Сафиуллин подал заявление о банкротстве самой Кагармановой, которое также было удовлетворено, а ее имущество отправлено на реализацию.

В том же 2017 году исполнительный комитет Тетюшского района РТ подал иск о взыскании с ОАО «ВАМИН Татарстан» 211 292 рубля и 40 копеек долга за аренду земельного участка. А также пени почти в 18 тысяч рублей за просрочку платежей в период с октября 2016 года по март 2017 года. Суд постановил взыскать основную сумму долга и почти 9 тысяч рублей пеней с «ВАМИН».

На сайте Казгордумы указано, что депутат Сергей Кондратьев с 2013 года является арбитражным управляющим ОАО «ВАМИН Татарстан».

Сергей Кондратьев
Photo: business-gazeta.ru

Медицинский картель Михеева

Альмир Михеев
Photo:almir.online

28 января этого года в Управлении Федеральной антимонопольной службе (УФАС) по РТ огласили, что в Татарстане два индивидуальных предпринимателя (ИП) организовали медицинский картель. Их суммарный доход превысил полмиллиарда рублей.

Как выяснили анимонопольщики, в сговор вступили ИП Альмир Михеев и ИП Юлия Попова – подконтрольные им организации - 9 фирм - занимались поставками расходных медицинских материалов, медицинских изделий, а также различных эндопротезов и имплантов, используемых в нейрохирургии.

«Заказчиками выступали как государственные медучреждения Татарстана, так и других регионов. В 250 аукционах, в которых принимали участие эти девять организаций, максимальное снижение цены составило порядка 2%, а общая начальная максимальная цена в данных аукционах превысила 569 млн рублей», – рассказал тогда замглавы УФАС по РТ Сергей Павлов.

При этом в 81 аукционе на 312 млн рублей, где помимо фирм Михеева и Поповой принимали участие другие компании, цены были снижены до 55%. Общий доход подконтрольных организаций составил 553 млн рублей. Картельный сговор первыми разглядели сотрудники ФСБ, которые передали сведения в УФАС.

Как выяснили сотрудники антимонопольной службы, все заявки от девяти фирм на участие в электронных торгах поступали с одного IP-адреса, зарегистрировано за ООО ИВЦ «Анатомика». Кроме того, все электронные файлы были созданы на одном компьютере одним и тем же пользователем.

На сайте Казгордумы указано, что депутат Михеев является директором ООО «ИВЦ “Анатомика”». Суд выписал предпринимателям штраф на 36 млн рублей. Кроме того, УФАС по РТ планировал рассмотреть вопрос о дисквалификации предпринимателей на срок до трех лет – в это время они не смогут занимать определенные должности и руководить фирмами.

Неисполнение обязанностей Сафина

Фадбир Сафин
Photo:gossov.tatarstan.ru

В 2017 году в Арбитражный суд РТ с иском обратилось Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ к арбитражному управляющему ООО «Дагор» и ООО «Чулпан» Фадбиру Сафину. Его анкетные данные – ФИО и дата рождения совпадают с данными депутата Казгордумы.

Росреестр по РТ просил привлечь Сафина к административной ответственности за неисполнение служебных обязанностей. Суд принял решение наказать управляющего предупреждением.

Ранее Inkazan опубликовал список депутатов Госсовета РТ, которые решали свои проблемы в Арбитражном суде Татарстана. В этот список попал народный избранник, руководитель производственно-строительного объединения (ПСО) "Казань" Равиль Зиганшин, который в последнее время неоднократно оказывался в центре скандалов, и 5 других депутатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter