Госсовет Татарстана голосует за поправки в Конституцию, но поднимает языковой вопрос

Госсовет Татарстана голосует за поправки в Конституцию, но поднимает языковой вопрос

12 марта , 15:43ПолитикаPhoto: скриншот трансляции заседания Госсовета РТ
Депутаты Госсовета Татарстана на заседании проголосовали «за» поправки в Конституцию РФ. Вместе с тем парламент направит президенту РФ обращение со своими предложениями. Красной нитью через все заседание проходило опасение поправки о «государствообразующем народе», хотя саму эту фразу депутаты старались не произносить.

В поддержку поправок выступили сразу несколько народных избранников. Так, депутат, ректор КГМУ Алексей Созинов заявил, что основной закон отражает «конституционные страхи» россиян, в том числе главную социальную угрозу — бедность. Несмотря на то, что фракция «Единой России» в Госсовете поддерживает поправки, депутаты хотят направить президенту обращение. Созинов призвал отразить в нем свои, региональные, страхи.

Депутат, ректор КГМУ Алексей Созинов
Photo:скриншот трансляции заседания Госсовета РТ

«Это будет отдельный вопрос, в котором будет позиция республики — отразить наши конституционные страхи в части федерализма, в части сохранения прав граждан на язык, на культуру… Политические и социально-экономические последствия ответа „нет“ гораздо более негативны и для РТ, и для всей страны», — будто бы оправдывался депутат.

Сразу же 7 человек ушли разрабатывать текст обращения. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин попросил их вернуться к голосованию.

Не все поправки устроили коммунистов, от лица которых выступил председатель татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов. Например, обновленная Конституция гарантирует поддержку некоторых категорий граждан — семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых. Коммунист считает, что то же должно касаться всех граждан, составляющих производительную силу.

председатель татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов
Photo:скриншот трансляции заседания Госсовета РТ

Также Миргалимов раскритиковал депутата Госдумы, космонавта СССР Валентину Терешкову, которая предложила обнулить президентские сроки.

«Я считаю, она прекрасная космонавтка, но в политике, по-моему, ей сложно и трудно. Поправка Терешковой прошла. Ведь вся затея конституционной реформы была именно в продолжении правления господина Путина на 10, 15, 25 лет. Неужели надо было затевать такую большую работу? Ведь именование аэропорта, денежные знаки занимали почти полгода, а здесь как будто спецоперация! Даже те, кто в комиссии, не могли прочитать Конституцию, а их пригласили!», — возмущался коммунист.

Не мог он, как и любой другой выступающий, обойти тему народностей.

«Никакие поправки не должны обнулять равенство народов! Для такой многонациональной страны, как Россия, принципиально важно обеспечить гарантии равенства всех наций и народностей, особенно по языковым проблемам», — сказал Миргалимов.

Также он говорил о темах, часто вызывающих возмущение коммунистов — о пенсионном возрасте, о зарплатах, о законе по детям войны, о местном самоуправлении. Но были идеи, которые одобрили даже в КПРФ. Например, это запрет представителям власти иметь иностранные счета и гражданство.

Но нашлись и те, кто не видит угрозы в термине «государствообразующий». Так, депутат, председатель реготделения «Деловой России» Артур Абдульзянов заявил, что обновленная Конституция «сплотит народы России вне зависимости от социальной принадлежности, национальности, религиозной принадлежности». По его мнению, слабое звено в другом — в недостаточном контроле исполнения поправок.

Депутат, председатель реготделения «Деловой России» Артур Абдульзянов
Photo:скриншот трансляции заседания Госсовета РТ

«Маховик запущен, отступать уже никуда нельзя, как говорят, самолеты обратно не летят», — добавил Абдульзянов.

Депутат, артист театра имени Камала Рамиль Тухватуллин выступил на татарском, и его речь, что символично, была посвящена языкам. По его мнению, «давать отдельный политический статус одному народу, только одному языку с какой стороны ни посмотри несправедливо».

Депутат, артист театра имени Камала Рамиль Тухватуллин
Photo:скриншот трансляции заседания Госсовета РТ

Депутат и заведующий литературной частью Нижнекамского театра имени Минуллина Ркаил Зайдуллин среди прочего обратил внимание на поправку о боге. Он тоже выступал на татарском, от чего возникла коллизия: Зайдуллин задумался нужно ли при переводе говорить «Аллах»? Народный избранник напомнил о противоречии этой поправки: с одной стороны, надо сохранять память предков, с другой, наши родители и бабушки, дедушки жили в атеистическом СССР.

Депутат и заведующий литературной частью Нижнекамского театра имени Минуллина Ркаил Зайдуллин
Photo:скриншот трансляции заседания Госсовета РТ

Обсуждение Конституции завершилось продолжительной речью госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, которому Мухаметшин то кашлем, то осторожными репликами намекал на необходимость «закругляться». Шаймиев напомнил, что был свидетелем бурных событий 90-х, когда создавалась Конституция.

Photo:скриншот трансляции заседания Госсовета РТ

«Это непростая страна. Я всегда говорил, что это самая сложная в мире федерация — многоконфессиональная, многонациональная. В ней надо очень осторожно идти на все шаги. Те поправки, которые предложены, без них не обойтись. Но есть спорные моменты», — добавил Шаймиев.

По его словам, порой «чуть ли не умышленно отдельными федеральными подразделениями создаются препятствия», чтобы затягивать вопрос о родных языках. Госсоветник привел один из примеров такой дискриминации.

«Один и тот же учебник на русском и на татарском языках — абсолютно одинаковые учебники. Не поверите! На русском языке эта разработка на финише называется учебником, на татарском этот учебник точь-в-точь выходит как учебное пособие», — рассказал первый президент РТ.

Шаймиев считает, что иной раз забывают, «что нас немало и мы за единство». Чтобы поддержать образование на родных языках, он предложил создать в республике специальную комиссию. Предполагается, что ее возглавит вице-спикер Госсовета республики Марат Ахметов.

После обсуждения парламент проголосовал за поправки в основной закон страны: «за» высказались 78 человек, «против» — 1, семеро воздержались.

Photo:скриншот трансляции заседания Госсовета РТ

Накануне Госдума в третьем чтении приняла поправки в Конституцию, затем их разослали по региональным парламентам. Затем должно последовать заключение Конституционного суда. Следующий этап — всероссийское голосование, которое пройдет 22 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter