В Татарстане создадут комиссию по сохранению родного языка — ее возглавит Ахметов

В Татарстане создадут комиссию по сохранению родного языка — ее возглавит Ахметов

12 марта , 12:38ПолитикаPhoto: скриншот трансляции заседания Госсовета РТвице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов
Госсоветник Татарстана, первый президент республики Минтимер Шаймиев предложил создать постоянную комиссию по сохранению родного языка. Глава РТ Рустам Минниханов поддержал идею. Инициативу обсудили на заседании Госсовета РТ.

«Давайте создадим постоянно действующую комиссию из авторитетных людей по проблемам обучения, сохранения родного языка», — предложил госсоветник.

Полилингвальные школы, созданием которых занимается Шаймиев, должны быть маяком по этим вопросам.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев
Photo:скриншот трансляции заседания Госсовета РТ

Минниханов поддержал идею и предложил кандидатуру на место руководителя этой комиссии.

«Тема по языкам была. Надо нам самим системно заниматься и с федеральным центром, и у себя. Поэтому целиком поддерживаю создание такой группы, комитета. Я хотел бы попросить Марата Готовича (Ахметова, вице-спикера Госсовета РТ — Inkazan) возглавить эту работу», — заявил лидер республики.

Председатель регионального парламента Фарид Мухаметшин и Минниханов сошлись на том, что это будет документ на уровне главы РТ.

Глава Татарстана Рустам Минниханов
Photo:скриншот трансляции заседания Госсовета РТ

Шаймиев снова взял слово, рассказав не всем известный факт об Ахметове.

«Спасибо, что прозвучала фамилия Марата Готовича. Не все депутаты знают, это династия учителей. Это сын отца и матери—учителей. Это такой выбор и такая ответственность! Это человек, который не умеет плохо работать», — заключил госсоветник.

Ахметов начинал карьеру в 1976 году ветеринарным врачом в колхозе. В 1990-е работал на руководящих постах в Балтасинском районе. Затем Ахметов 20 лет — с 1999-го по 2019-й — возглавлял минсельхоз Татарстана и был вице-премьером. После выборов в Госсовет в прошлом году избрался в парламент, где сейчас является вице-спикером.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter