Объем выявленных нарушений вырос на 1 млрд рублей — Счетная палата РТ

Объем выявленных нарушений вырос на 1 млрд рублей — Счетная палата РТ

12 апреля 2019, 14:04ПолитикаPhoto: Inkazan
В 2018 году Счетная палата Татарстана выявила нарушения на 3,4 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом этот объем вырос почти на 1 млрд рублей, рассказал зампредседателя СП РТ Альберт Валеев на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

За год палата провела 55 контрольно-ревизионных мероприятий, в том числе 11 проверок в муниципальных районах, 2 аудита эффективности. Всего проверки прошли в 492 объектах.

Основной объем нарушений пришелся на сферу управления и распоряжения муниципальной собственностью — 2,4 млрд рублей.

Среди типичных нарушений Валеев назвал использование земель без оформления договоров, предоставление коммерческим структурам по низкой цене крупных участков с последующим размежеванием и продажей по рыночной стоимости, несоблюдение процедуры передачи недвижимости некоммерческим структурам.

Есть и положительные моменты, отметил замглавы СП. По его данным, объем незавершенного строительства сократился более чем в 2 раза. Также Валеев заявил, что Казань стала единственным муниципалитетом в РТ, который применяет административную ответственность за нарушения по земельно-имущественным отношениям.

В бюджет восстановили средства и приняли меры на 3,2 млрд рублей, что составляет 94% от суммы выявленных нарушений. В прошлом году показатель был 96%.

Счетная палата составила 101 протокол об административных нарушениях. К дисциплинарной ответственности привлечено 76 должностных лиц, среди которых шестеро освобождены от должности. Возбуждены два дела по статье о превышении должностных полномочий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter