Есть опасения, что начнется насильственная советизация — социолог о трагедии в Казани

Есть опасения, что начнется насильственная советизация — социолог о трагедии в Казани
Есть опасения, что начнется насильственная советизация — социолог о трагедии в Казани
12 мая, 18:30ПолитикаФото: hse.ruИскэндэр Ясавеев
Социолог Искэндэр Ясавеев полагает, что расстрел в казанской гимназии №175 может быть использован для дальнейшего сворачивания свобод. Таким образом он прокомментировал заявление уполномоченного по правам ребенка в РТ в беседе с Inkazan.

Детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец заявила, что причина трагедии в казанской гимназии № 175 — «это абсолютное отсутствие государственной идеологии». По ее мнению, 30 лет назад такое преступление «было немыслимо».

Социолог Искэндэр Ясавеев согласился, что в России нет идеологии, хотя федеральная власть пытается сформулировать национальную идею в виде патриотизма. Но это именно то, чего стоит бояться, считает эксперт.

«Больше всего я опасаюсь возвращения государственной идеологии. Потому что как правило именно она приводит к огромному числу жертв. Во имя идеологии убивают людей, развязывают войны, под прикрытием идеологии проводят репрессии. Я боюсь, что казанская трагедия будет использована силовиками для дальнейшего сворачивания остатка свобод, в частности в интернете. То есть это будет предлогом уже тотального контроля в сети. Есть опасения, что начнется насильственная советизация того, что связано с детством и молодежью», — поделился мнением Ясавеев.

По мнению социолога, политики популистского толка, к которым он относит и Волынец, зарабатывают себе очки на казанской трагедии.

«Я бы сказал, что это не очень порядочная игра», — добавил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter