В Москве на акции в поддержку журналиста Голунова задержали почти 100 человек

В Москве на акции в поддержку журналиста Голунова задержали почти 100 человек

12 июня 2019, 13:36ПолитикаPhoto: скриншот
В Москве стартовало шествие в поддержку журналиста Meduza Ивана Голунова, который ранее обвинялся в попытке сбыта наркотиков, также известное как акция против сфабрикованных дел. По данным правозащитного медиа-проекта ОВД-Инфо, на 13.00 было задержано минимум 94 человека.

Полиция задержала в том числе и журналистов Meduza, Reuters, «Коммерсанта», «Дождя», «МБХ-Медиа». В число таковых, например, попали корреспонденты самого издания Meduza Илья Жегулев и Андрей Перцев, пишет редакция в своем Telegram-канале. Журналиста газеты «Ведомости» Виталия Петлевого задержали у Трубной площади. На Чистых прудах корреспонденту «Новой газеты» Илье Азару зачитали постановление о недопустимости несогласованных акций. Однако когда выяснилось, что его фамилию написали неправильно, полицейский ушел.

Очевидцы сообщают в соцсетях, что полицейские просят людей в футболках «Я/Мы Иван Голунов» уйти или снять футболку. В автозаках многие сидят именно в такой одежде.

Накануне власти Москвы призвали не участвовать в акции в поддержку Голунова 12 июня, так как они согласовали лишь запланированное на 16 июня шествие.

Голунова задержали 6 июня. Тогда у него якобы нашли наркотики, сам журналист утверждает, что вещества подбросили. Полицейские распространили фотографии с пакетами с неизвестным веществом, якобы сделанные дома у Голунова, но затем признали, что изображения были сфальсифицированы.

Спустя два дня суд отправил журналиста под домашний арест. 11 июня глава министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о том, что полиция прекратила уголовное преследование Голунова. Корреспондента отпустили из-под домашнего ареста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter