Итоги дня: оплата картой в автобусах, буллинг в лагерях, банкротство Даутовой

Итоги дня: оплата картой в автобусах, буллинг в лагерях, банкротство Даутовой

12 июля 2019, 18:08Политика
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Проблема с оплатой картой в автобусах

С 1 июля в казанских автобусах заработала система оплаты проезда банковской картой. В социальных сетях пассажиры жалуются на то, что расплатиться таким образом не всегда удается, а кондукторы выдают поддельные билеты. Это может привести к очередному росту стоимости проезда. В пресс-службе мэрии Казани Inkazan заявили, что билет на поездку в автобусах можно купить с помощью бесконтактных банковских карт и электронных устройств с технологией NFC.

В городской администрации заявили, что если валидатор не может принять оплату картой, но при этом выдает чек, то пассажир должен оплатить проезд наличными или транспортной картой. Если же устройство не принимает никакой вид оплаты, то люди едут бесплатно. Впрочем, жалобы поступают не только от пользователей новой системы. Одна женщина написала в казанской группе «ВКонтакте», что при оплате транспортной картой у нее снимались совершенно разные суммы. Цифра доходила до 30, а порой и до 70 и даже до 100 рублей вместо установленных 25.

Photo:Inkazan

Проблема буллинга в лагерях

Несмотря на то, что статистика случаев буллинга в Татарстане не ведется, такие факты есть. Не только в школах, но и в летних лагерях. Примерно половина родителей республики сталкивалась с этим явлением. Inkazan выяснил, что об этом знают отвечающие за летний отдых министерства, и как ребенку вести себя в случае травли. С травлей в школе так или иначе сталкивалось большинство учеников. Зачастую эта проблема замалчивается.

«Родительское сообщество Татарстана» провело опрос в своей группе «ВКонтакте», поинтересовавшись у пользователей, сталкивались ли они или их дети с травлей в детских лагерях. За 10 дней в нем приняли участие 45 человек. 15 из них ответили «да», 9 человек выбрали вариант «лично меня (моих детей) не травили, а вот видеть, как травят других, приходилось». 21 участник опроса заявил, что с такими фактами не сталкивался.

Photo:Фестиваль БратьяWikipedia

Банкротство Даутовой и имущество Мусина

Кредиторы бывшего председателя правления банка «Спурт» Евгении Даутовой через суд потребуют признать ее банкротом и будут ходатайствовать о введении процедуры реализации имущества. Финансовый управляющий на собрании кредиторов предложил два варианта дальнейших действий. Помимо иска, речь шла о заключении мирового соглашения. Но все кредиторы поддержали обращение в Арбитражный суд.

Финансовый управляющий бывшего председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина Елена Рогожкина опубликовала данные об имуществе депутата Государственного совета Татарстана. Так, у банкира остались квартира площадью 520,8 квадратных метров на улице Тельмана и гараж на 39 кв.м в этом же здании. Также у Мусина есть 9 745 акций АО «Трансстрой» с номинальной стоимостью в 1 рубль за акцию.

Роберт Мусин
Photo:Inkazan

Уход посла Турции в Казани

Генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган принял решение покинуть свой пост. Сегодня он встретился с Государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым. Доган заявил, что для него работа в Татарстане и России была «большой честью». Генконсул отметил, что за время работы старался сделать все для «укрепления сотрудничества» между Турцией и республикой. Большое значение он придавал торгово-экономическим отношениям и культурным взаимосвязям.

Увеличение льготного периода выплаты штрафов ГИБДД

Депутаты Госдумы РФ предложили продлить срок льготной оплаты штрафов ГИБДД с 50% скидкой. Внесенный законопроект увеличит срок с 20 до 30 дней. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что увеличить время оплаты предлагается по причине того, что этот срок является недостаточным из-за несвоевременной доставки почты и сбоях в работе. Инициаторами законопроекта выступили представители ЛДПР.

Photo:Inkazan

Иркутская область попросила помощи у Татарстана

Иркутской области не хватает специалистов, чтобы обследовать пострадавшие от паводка дома. Регион решил привлечь дополнительные силы, в том числе из Татарстана. До конца августа специалисты должны подготовить все документы для капитального ремонта жилых домов. Руководитель опергруппы Леонид Ставицкий добавил, что сейчас самое сложное — это организовать работу межведомственных комиссий по обследованию домов.

Новый защитник «Рубина»

Казанский «Рубин» подписал контракт с центральным защитником из Швеции Карлом Старфельтом, который выступал за «Гетеборг». В шведском клубе сообщили, что контракт с «Рубином» рассчитан на четыре года. В скором времени пройдет медицинской осмотр в казанской команде. Шведские СМИ сообщали, что «Рубин» заплатит за игрока 1,2 миллиона евро. Трансферная стоимость Старфельта, согласно данным портала Transfermarkt, составляет 800 тысяч евро.

Исполняющий обязанности главного тренера «Рубина» Роман Шаронов рассказал о целях команды на предстоящий сезон чемпионата России по футболу. Наставник сказал, что впереди команде предстоит еще «очень много» работы. До этого на осваивание тренерских требований было не так много времени, но в «Рубине» не собираются этим оправдываться. Говоря о возможных трансферах Шаронов отметил, что «всегда хочется лучшего».

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter